cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
08/06 - 25/06/2015

Знамя Победы



до 25 июня

   На персональной выставке классика советского фотоискусства военных лет Евгения Халдея (1917–1997) представлены уникальные фотоматериалы из фондов РОСФОТО и личной коллекции дочери фотографа.

   Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям люди судили о войне, некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательственных материалов на Нюрнбергском процессе. С 1939 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». На кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком он преодолел тысячи километров по дорогам войны - от Мурманска до Берлина. Итогом стали сотни метров отснятой пленки, на которых запечатлены Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялта, Севастополь, Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия, Германия, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.

   Отличительной чертой творчества фотографа стало умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека. В череде его снимков портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков – героев и простых тружеников войны. В отдельной серии снимков, посвященных Ялтинской и Потсдамской конференциям, можно увидеть ставшие знаковыми фотопортреты Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Еще один раздел выставки посвящен Нюрнбергскому процессу. Всего на выставке представлены более 100 работ, созданных Евгением Халдеем на протяжении 1418 дней войны, которые он провел на разных фронтах, не расставаясь с «Лейкой».

РОСФОТО
(812) 314-12-14   
ул. Большая Морская, 35
www.rosphoto.org


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий