cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
11/02/2014

замкнутый круг


Режиссер: Феликс Ван Грунинген
В ролях: Верле Батенс, Йохан Хелденберг, Нелл Каттриссе, Герт Ван Рампелберг,
Нильс Де Кастер, Робби Клейрен, Берт Хейсентрейт, Ян Бейвут, Бланка Хейрман,
Кирстен Питерс



   У бородача и лохмача Дидье (Йохан Хелденберг) есть музыкальная группа, поющая в жанре блюграсс, трейлер и дом, который все никак не удается довести до ума. Однажды музыкант и адепт всего американского забредает в тату-салон, где знакомится с его хозяйкой - милой блондинкой Элизой (Верле Батенс). Элиза любит кантри-музыку и рисует на своем теле одни татуировки поверх других – так она скрывает под именами настоящих возлюбленных имена бывших. Дидье немедленно очаровывается девушкой и вскоре они уже делят трейлер на двоих. Спустя время – и на троих, ибо возлюбленная беременеет. Дом приходится доделать. Но времени в этом мире дочке отпускают немного – в 6 лет у нее обнаруживают рак и после изматывающих и опустошительных сражений с болезнью, малышка умирает. А с родителями начинают происходить необратимые вещи.
   Бельгийская картина «Разомкнутый круг» год добиралась до российского проката. За это время она успела получить два приза Берлинского кинофестиваля (Приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм и Приз Label Europa Cinemas), стать кассовым хитом на родине и получить номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Жизнь и обитатели бельгийской глухомани – на сегодня главная тема, вокруг которой выстраиваются сюжеты фильмов Грунингена. Вот и в «Круге» (поставленном по пьесе Йохана Хелденберга) герои живут в каком-то медвежьем углу, наслаждаются друг другом, выступают с концертами и не особенно стремятся узнать о происходящем за границами их райского местечка. Первый слабый сигнал предупреждения звучит, когда Элиза делится с Дидье счастливой, как ей кажется,  новостью о ребенке. Особого восторга возлюбленный не испытывает и даже намекает на возможный аборт. Однако будущие родители примиряются и на свет рождается чудесное создание по имени Мейбл. Теперь весь мир вращается вокруг малышки и события внешнего мира их ничуть не волнуют. Даже для Дидье, боготворящего Америку и полагающего ее чуть ли не землей обетованной, кровавый теракт 11 сентября 2001 года остается незамеченным. Обожание порождает миф и тем сильнее и разрушительнее оказывается потрясение от новости – исследования стволовых клеток в Штатах стопорятся из-за религиозных неувязок. После смерти дочери, основательно поссорившись, каждый пытается спасти себя в одиночку. Элизе чудится, что девочка стала птицей и она обклеивает стекла террасы предупреждающими рисунками с изображениями ястреба дабы пернатые не разбивались. Дидье теперь проклинает Америку и на финальном концерте группы разражается филиппикой в адрес Джорджа Буша, по факту – в адрес мироздания.  Элиза же совершает последний шаг – принимает смертельную дозу таблеток.
   Феликс Ван Грунинген строит картину по принципу, который так любит, к примеру, Алехандро Гонсалес Иньярриту – нарушая хронологическую последовательность рассказа. Отличная работа оператора, работа с монтажом, превосходно подобранная музыка не дают авторам скатиться в слезоточивую и душещипательную мелодраму. Верле Батенс заслуживает высшей похвалы за исполнение своей роли. Столь же замечателен и Йохан Хелденберг. Единственное, что мешает окончательно проникнуться содержанием – глянцевый налет, который режиссеру не удается соскрести до конца со своей истории. Если в первой половине картины понятно что к чему, то во второй рассказ теряет отчетливость и ясность. А разорванный круг соединяет наезд камеры на татуировку Alabama & Monroe, нанесенную Элизой поверх имени Дидье незадолго до смерти.


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий