cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
06/11/2013

За сигаретами / Elle S’en Va


За сигаретами / Elle S’en Va

Бетти (Катри Денёв) держит ресторан, доставляющий больше проблем, чем прибыли, ухаживает за пожилой, сварливой маман (Клоди Жансак), пытается примириться с дочерью и не сойти с ума от окружающей реальности. Выйдя в очередной раз за сигаретами в соседний бар, героиня домой не возвращается (по причине отсутствия искомого), а решает двинуть дальше и только вперед. По дороге из одного конца Франции в другой Бетти знакомится в очередном баре с каким-то хлюстом, проводит с ним ночь, мирится с дочерью (Камилль), теряет и находит внука Чарли (Немо Шиффман) и восстанавливает отношения с мужем.

Фильмов о людях старшего поколения снимают непростительно мало. Эмманюэль Берко, которую прежде занимали дела и чаяния кого помоложе, взялась за тему под названием «есть ли жизнь после 60?». «За сигаретами» - тот самый удачный случай, когда очевидно, что жизнь после определенного рубежа есть, да еще какая. У некоторых она просто-таки чрезвычайно бурная и захватывающая. Катрин Денев как-то очень плавно и по-французски элегантно перешла на роли мам, тетушек и бабушек. В ее исполнении и брожения героини в поисках сигарет, которых никак не купить в требуемом количестве (привет Луису Бунюэлю?), и флирт с развязным молодцем, и участие в фотосессии бывших королев красоты – выглядят абсолютно уместно, ненавязчиво и убедительно. В поле зрения невольной путешественницы прежде всего попадают люди, чья молодость скрылась за поворотом давным-давно – совсем старенький старичок в одном из маленьких городков, выдавший ей щепоть табаку, развеселые подружки, что-то с энтузиазмом отмечающие в баре, покупатели в магазине на заправке, прохожие на улицах.

Мир, как выясняется, состоит не только из молодых и свежих лиц. Здесь есть и предостаточно места людям стареющим. Что означает одну простую вещь – пока реальность способна меняться, она жива. Неурядицы Бетти понемногу рассасываются, все более или менее образовывается и налаживается. В финале дивный пейзаж, пронизанный прозрачным трепещущим светом, и большое семейное застолье во главе с той самой мамашей окончательно настраивают на элегический лад и вселяют уверенность – чем старше люди, тем разнообразнее может быть действительность. Были б только подруги рядом да верный внук.







Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий