cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/02/2016

Ян Потоцкий - Рукопись, найденная в Сарагосе (1797)



   Французский офицер в одном из домов осажденной Сарагосы находит рукопись на испанском языке, содержащую «повествование о каббалистах, разбойниках и оборотнях».

   Так как «чтение необычайных историй — прекрасное средство рассеяния среди походных трудов», он просит перевести ее на французский и углубляется в чтение.

   Как оказалось, рукопись принадлежит испанскому офицеру времен Войны за испанское наследство Альфонсу ван Вордену, который, стремясь попасть в свой полк, в течение 66 дней путешествовал по горам Сьерра-Морена, а затем поведал миру подробности своих удивительных и окутанных мистикой странствий.

   «Рукопись» совершенно заслуженно сравнивают со сказками «Тысячи и одной ночи», так как в ней несть числа историям, упрятанным друг в друга, как матрешки. Все они разнятся по жанру, но мастерски заплетаются автором в неимоверный сюжетный клубок, который, кажется, уже невозможно будет распутать. Эти истории вмещают в себя все то, что свойственно готическим романам, приключенческим сагам и плутовским байкам: прекрасные дамы; таинственные незнакомки, норовящие превратиться в чудовищ; висельники, оживающие по ночам; обманутые мужья и удачливые любовники; разбойники, цыгане, наемные убийцы и простаки.

   Неспешный стиль повествования, вкупе с витиеватостью языка придает роману неподражаемый шарм. А тот факт, что сам Ян Потоцкий покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в висок серебряной и, более того, освященной пулей, добавляет прочитанному мистицизма.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий