cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
26/12/2012

Я тоже хочу


Встречаются в бане два человека — хороший и плохой. Плохой — Бандит (Александр Мосин) — прибыл туда, выполнив очередной заказ, а после по традиции сходив в церковь помолиться и причаститься. Хороший — Музыкант (Олег Гаркуша) — пришел прямиком от амвона и исключительно в гигиенических целях.

За воблой и пивом он рассказывает Бандиту, что где-то между Петербургом и Угличем (что само по себе уже подозрительно) образовалась аномальная зона. Посередь нее стоит Колокольня Счастья и по собственному усмотрению кого-то (кто сумел добраться) забирает, а кого-то оставляет на земле. Музыкант хочет туда ехать, чтобы попытать судьбу. Бандит говорит: «Я тоже хочу!» И внезапные попутчики устремляются вперед. По дороге подхватывают бандитского приятеля (Юрий Матвеев) с папой и проститутку с оригинальным именем Любовь (Алиса Шитикова). Каждый, кому рассказывают про Колокольню, произносит эту ключевую реплику. Ибо счастья (у каждого, разумеется, о нем свое представление) хотят абсолютно все. Включая режиссера, члена Европейской киноакадемии (эту роль Алексей Балабанов отдал себе), притулившегося у подножья этой кузницы желаний.

И если можно его достичь сравнительно неутомительным способом, то почему бы и не двинуться с места. Хотя кому-то придется и голышом бежать по пересеченной заснеженной местности. Алексей Балабанов чем дальше, тем больше перестает скрывать свою мизантропию. В компании с мертвецами он чувствует себя явно уютнее, чем с живыми людьми. У героев «Я тоже хочу» нет имен. Нет хотя бы крохотной связи с прошлым. Лишь абстрактное обозначение социального статуса. Для рассказа Балабанов использует кажущийся незатейливым киноязык: длинные проходы и проезды камеры, композиции группы «Аукцыон» за кадром, узнаваемую и точно отобранную фактуру, емкую речь персонажей. По простоте и ясности изложения новый фильм равен давним его картинам «Счастливые дни», «Трофим», «Замок», «Брат».

Чем ближе к счастью, тем мрачнее окружающая реальность: ледяная зима, мертвые деревни, трупы на обочинах, брошенные автомобили. По Балабанову каждый должен получить и получает ровно то, что заслуживает. Небывалое, конечно, свершится, и с кем — тоже предсказуемо. Но прежде чем мчаться к Колокольне, придется пережить череду страданий — физических и эмоциональных. И это справедливо. Ведь счастье из той категории понятий, которые не даются легко.

Режиссер: Алексей Балабанов
В ролях: Юрий Матвеев, Александр Мосин,
Алиса Шитикова, Олег Гаркуша,
Алексей Балабанов, Виктор Горбунов

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий