cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/03/2014

Я ЛЮБЛЮ ЛЮБОВЬ



Режиссер Олег Дмитриев
В ролях: Инна Степанова, Елена Соломонова

   Полифонический роман Светланы Алексеевич «Время сэконд-хэнд» вышел в прошлом году. Алексиевич собрала в нем монологи самых разных людей – мужчин и женщин, молодых и пожилых, богатых и бедных. И всех, в той или иной степени, прошедших через время и испытания различной степени тяжести. Олег Дмитриев выбрал из пятисот страниц романного текста монологи двух женщин, сделал спектакль и назвал его - «Я люблю любовь».
На малой сцене МДТ скупая, условная декорация: пара ширм, два кресла-качалки белая оградка, из тех, что встречаются в парках отдыха и на набережных, две корзинки со снедью для пикника. Планшет сцены покрыт желто-белым мелким песком с камешками. Первой появляется героиня Елена Соломоновой – статная, красивая брюнетка осторожно ступает по оградке, спускается и, надев халат, садится в кресло. Выходит вторая героиня (Инна Степанова) – хрупкая, изящная, с удивительно выразительным и подвижным лицом. Делает то же, что и визави. Девушки располагаются поудобнее и приступают к рассказу. Почти все полтора часа сценического времени актрисы сидят. Встают изредка – разложить фрукты на тарелочке, налить вина, зайти за ширму переодеться. А после возвращаются в кресла и продолжают говорить. 
Олег Дмитриев настолько удачно соединяет эти монологи, что они легко и незаметно для зрителей превращаются в диалог. Героиня Елены Соломоновой – это история любви внезапной, жертвенной и все-таки счастливой, случившейся в постсталинские времена. Героиня Инны Степановой влюбляется тогда, когда любви-то и места вроде бы не было. После перестройки чуть не все поголовно бросались зарабатывать деньги, кто-то совершенно сумасшедшее обогащался и исчезал, кто-то просто исчезал и уже не возникал никогда. До любви ли тогда было? Оказывается еще как до любви! Но – другой. Прагматичной, циничной, расчетливой. Ибо в то время любить наотмашь, безоглядно было странно и даже дико.  И этой героине, строившей грандиозные планы,  приходится смириться с тем, что ее возлюбленный оказывается трусоват, не желает уходить из семьи и не слишком рад совместному ребенку. Обломки своей судьбы и осколки сердца теперь собираешь в одиночестве. Идти дальше по жизни тоже придется одной.

   В финале все встает на свои места – первая задает второй вопрос какого она года рождения. Выясняется, что героиня Соломоновой родилась в 1936-м, а героиня Степановой – в 1973-м. Встретились в некоем условном Судаке и их беседа – всего лишь фантазия автора, вымысел. Однако над вымыслом можно и слезами облиться, и посмеяться от души. Над спектаклем Авторского театра смеяться странно, а вот чтобы глаза хоть немного да увлажнились – поводов к этому будет немало. И большая заслуга в этом не только текста, но и актрис, все полтора часа находящихся от зрителей на расстоянии вытянутой руки и ни разу не сфальшививших.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий