cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
19/11/2011

World Toilet Day


World Toilet Day    19 ноября своё десятилетие отметит Всемирный день туалета (World Toilet Day). В 2001 году в Сингапуре состоялась международная конференция, посвященная проблемам туалетов. Около двух сотен делегатов, представлявших национальные туалетные ассоциации стран Европы, Азии и Северной Америки собрались для обсуждения проблем и рассмотрения новых концепций развития туалетного дела.
   В процессе встречи была организована Всемирная Туалетная организация (World Toilet Organization), которая, в свою очередь, и учредила этот необычный праздник.
World Toilet Day — это не повод для хихиканья. Хотя веселье никогда не возбранялось, но помимо него, в этот день проводят много серьезных мероприятий: составляют рейтинги туалетов, аналогичные гостиничной градации, обсуждают проблемы отрасли и проводят туалетные саммиты, призванные разрушить негласное табу на обсуждение «туалетной темы». К слову сказать, один из них пять лет назад прошел в Москве.
   Жаль,что такой, полезный во всех отношениях, и такой близкий для человеческого ливера праздник не отмечается у нас с должной помпой и размахом. Нашей стране, и в частности Петербургу, не повредил бы, цивилизованный и незакомплексованный взгляд на решение элементарной санитарно-бытовой проблемы. Несмотря на то, что мы считаемся европейским городом, в вопросах санитарии и гигиены нам все еще нечем похвастаться, и характерный запах, идущий из некоторых питерских подворотен и кустовых посадок — прямое тому доказательство.
По мнению Джека Сима, основателя этой организации, людям пора нарушить табу, и говорить о туалетах открыто, чтобы улучшить их качество и сделать их доступными для всех. И он прав —давно пришла пора нарушить табу! В конце концов, ведь если нам не стыдно заходить в стихийно организованный общественный туалет, расположенный в подворотне дома N-ской улицы, то почему должно быть стыдно говорить о нем?
    Англии, например, уже более десятка лет проводится конкурс на лучший туалет страны. В определенные сроки подаются заявки на участие, потом комиссия обходит заявленные отхожие места, остальные граждане также могут поучаствовать в телефонном голосовании, отдав свой голос за любимый сортир. В итоге, определяется победитель, которому присваивается звание «Туалет года». К сожалению, в нашей действительности такое сложно представить. Общественные и доступные для всех желающих туалеты у нас пока что на вес золота, а подавляющей их части впору принимать участие в конкурсе «Культурный шок года».
Если же брать во внимание наш пригородный транспорт, то каждому пассажиру пригородного автобуса или электрички должно помнить о том, что Бог терпел — и нам велел…
   В цивилизованной Европе иногда с этим тоже не все гладко, но там гражданин, вынужденно подавлявший позывы организма, смело может претендовать на денежную компенсацию за телесные муки. Как-то, немецкому господину, который около двух часов не мог попасть в туалет в экспрессе из-за отсутствия воды, суд присудил денежную компенсацию в размере 300 евро. Приговор гласил, что пострадавший «подвергался пытке в виде непреодолимого желания сходить в туалет».
Опять таки к сожалению, в России такое невозможно, — в наших электричках туалетов нет в принципе. А самосознание наше таково, что особо страждущий скорее воспользуется тамбуром между вагонами, нежели начнет сочинять петицию в соответствующие инстанции. Срабатывает то же самое самосознание, которое толкает гражданина в ближайшую подворотню или кусты, а не к более цивилизованным способам справления нужд своего организма.
   Так что, давно пришла пора не только снимать табу, но и менять наше самосознание. Никто не спорит — и кискою, и собачкою быть действительно хорошо, но все-таки лучше быть человеком, а еще лучше быть цивилизованным человеком. Иначе естественное, вопреки расхожему утверждению, превратится в безобразное.
   В Конце концов, будем оптимистами, и признаем, что определённые шаги в этом направлении городские власти делают и Российская туалетная ассоциация, хоть и вяло, но шевелится. Не стоит также забывать, что ещё римский император Веспасиан, приказавший построить в Риме платные туалеты — впервые в истории человечества! — заявил, что «деньги не пахнут», и был прав! Ведь сортирный бизнес — тоже бизнес, и источник его поистине неиссякаем.

Так что, с днем сортира, господа!


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий