cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/04/2016

Взорвать Гитлера / Elser



Режиссер: Оливер Хиршбигель
В ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йоханн фон Бюлов,
Феликс Эйтнер, Давид Циммершид, Рюдигер Клинк, Симон Лихт, Корнелия Кендген, Мартин Мария Абрам,
Герти Драсль, Михаэль Кранц, Анна Унтербергер

   Мюнхен. Пивная Бюргербройкеллер (Bürgerbräukeller). Очередная годовщина «пивного путча». Перед несколькими десятками собравшихся выступает Адольф Гитлер. Произнеся короткую речь, он уезжает, а спустя 13 минут пивная едва не взлетает на воздух – в колонну, под которой выступал вождь нации, было заложено несколько килограмм взрывчатки. Полиция хватает всех подозрительных. Среди задержанных оказывается плотник и музыкант Иоганн Георг Эльзер (Кристиан Фридель), взятый при попытке перейти границу со Швейцарией.

   С того момента как Гитлер пришел к власти, на его жизнь покушались неоднократно. Только за  первые годы его правления в полицию поступило несколько десятков заявлений о планируемых акциях. Один из самых известных случаев – Июльский заговор 1944 года, в котором участвовал генералитет гитлеровской армии. Возглавлял эту компанию военных аристократов начальник штаба резерва сухопутных войск, граф Клаус Шен фон Штауффенберг. Эта попытка, как и большинство предыдущих, закончилась трагически для ее организаторов, и успешно для того, кому была предназначена очередная бомба. Сюжет этот неоднократно использовался в военных картинах, а более десятка рассказывают непосредственно о нем. Последний по времени фильм – «Операция «Валькирия» Брайана Сингера с Томом Крузом в главной роли – критикой и зрителями были приняты сдержанно. Оливер Хиршбигель для своего фильма выбрал не самый известный исторический эпизод. До него к сюжету об отважном плотнике из Мюнхена кино обращалось лишь однажды – актер  Клаус Марий Брандауэр дебютировал в режиссуре работой «Георг Эльзер – один из немцев» (Georg Elser - Einer aus Deutschland, 1989).  На этом всё.

   Хиршбигель, ретроспективно рассказывая о жизни героя до покушения,  разбирается с тем, каким образом обычный, в общем-то, человек пришел к решению, а главное – совершил действия, которые меньше всего можно было ждать именно от такого как он и которые могли бы изменить весь ход истории. Режиссеру досталась не самая простая задача: рассказать живую историю о реально существовавшем человеке, не превратив его по ходу в бронзовый памятник. Удается ему это в первую очередь благодаря качественной работе сценаристов Леони-Клайре и Фреда Брайнерсдорфер и отменной актерской игре Кристиана Фриделя. Эльзера, чей план, к несчастью, не срабатывает по фантастическому стечению обстоятельств, можно счесть неудачником. Однако в исполнении Фриделя он не выглядит таковым ни на мгновение. Пройдя через пытки, тюрьмы и концлагеря, Эльзер не просил пощады, не рассчитывал на милость своих мучителей. Главное же, что поддерживало в нем силы – убежденность в правильности содеянного. Ему не удалось обыграть историю, изменить ее  движение, но даже эта попытка одиночки предотвратить уже начавшуюся катастрофу говорит о том, что падение Третьего рейха было, в конечном счете, предрешено. Сам же Эльзер не дожил до него всего лишь месяц – приказ о его казни Гитлер отдал лично.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий