cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
12/03/2015

Вселенная Стивена Хокинга / The Theory of Everything



Режиссер: Джеймс Марш
В ролях: Эдди Редмейн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс,
Эмили Уотсон, Ричард Каннингэм

   В 1963 году голову свежеиспеченного выпускника Оксфорда Стивена Хокинга (Эдди Редмейн) посещает мысль о создании Теории Всего. Такое многообещающее определение начинающий ученый дал математической модели, способной объяснить, например, причины возникновения этого мира. Старшие коллеги в восторге от неординарности мышления молодого товарища и обещают ему удивительное научное будущее. Друзья его обожают и, несмотря на патологическую застенчивость, Хокингу удается очаровать самую хорошенькую девушку. Окончательно он покоряет Джейн (Фелисити Джонс) рассказом об удивительных свойствах стирального порошка Tide. Дело движется к свадьбе, и тут судьба решает распорядиться хокинговой жизнью по-своему. После очередного приступа непонятного происхождения, Стивена обследуют и объявляют диагноз – боковой амиотрофический склероз. Срок ему отпускают невеликий – максимум пару лет.

   Стивен Хокинг относится к тем личностям, чьи истории жизни рано или поздно оказались бы экранизированными. Как бы это дико ни звучало. В 24 года, когда болезнь почти обездвижила его тело, но еще позволяла говорить, Хокинг защитил диссертацию. Затем написал несколько книг, популяризирующих его теории (в том числе ныне очень известную Теорию большого взрыва) и науку в целом. Читал лекции, участвовал в диспутах и конференциях, поднимался в стратосферу. Дважды был женат. Отец троих детей. И человек, самим фактом своего существования опровергающий все возможные теории касательно того что может сделать такая страшная болезнь как БАС.

   Сценарий, написанный Энтони МакКартеном по мемуарам первой хокинговой жены Джейн – образцово-показательный для того, чтобы немедленно получить все возможные награды. Особенно за главную мужскую роль, что и происходило с 33-летним британцем Эдди Редмейном на протяжении нескольких месяцев, когда он отхватывал все крупнейшие кинопремии, включая «Оскар». Однако «Вселенная Стивена Хокинга» оставляет двойственное чувство. С одной стороны, подробно живописуются этапы большого пути человека с большой буквы. С другой -  научные свершения и достижения оказываются заслонены многочисленными бытовыми, семейными и медицинскими подробностями из жизни ученого и его жены. Два часа зрителям демонстрируют как выдающийся ученый сопротивляется болезни, в том числе и в буквальном смысле. Однако показывать как, скажем, Хокинг пытается самостоятельно взобраться по лестнице на второй этаж своего дома, еще не означает внутреннюю эволюцию персонажа. И это, пожалуй, основная претензия, которую можно предъявить картине.  Пластический рисунок роли Редмейн исполняет с блеском, но характер остается неизменным. Гораздо интереснее наблюдать за героями второго плана: учителем Хокинга в исполнении Дэвида Тьюлиса, друга семьи Хокингов Джонатаном Джеймсом (Чарли Кокс) и собственно Джейн (Фелисити Джонс), полностью взявшей на себя заботу о муже, трех детях и науке. Но даже замечательное актерское трио не позволяет этой истории подняться выше среднестатистического байопика. Впрочем, всем желающим сей факт вряд ли помешает отправиться после просмотра на поиски и чтение научно-популярных трудов Хокинга, для создания более полного и конкретного его портрета.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий