cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
12/03/2015

Виктор Матизен - Кино и жизнь. 12 дюжин интервью самого скептического кинокритика (2013)



   Двухтомник, включающий в себя сто сорок четыре беседы со знаковыми людьми мира кинематографии. Книга делится на главы, в каждой из которых множество звездных имен, принадлежащих разным эпохам и ипостасям. «Довоенное поколение», «Отцы и дети», «Лицедеи», «Демиурги», «Залетные гости», «Те, за кого сочиняет жизнь»...

   Виктор Матизен беседует с легендарными людьми: от Григория Чухрая до Питера Гринуэя, от Евгения Габриловича до Джафара Панахи, от Алеся Адамовича до Ричарда Гира. Булат Окуджава, Лев Кулиджанов, Элем Климов, Михаил Глузский – довоенное поколение «великих стариков»; «демиурги» - Кира Муратова, Сергей Соловьев, Александр Митта; отцы и дети – Сергей и Федор Бондарчуки, Олег и Филипп Янковские; лицедеи Гармаш и Этуш… Почти все интервью выстроены словно драма, в которой удивительным образом сочетаются эмоциональность и логика. Образование математика позволяет Виктору Матизену практически не отступать в своих беседах от требований к ведению научной дискуссии, но в то же время эти беседы пронизаны эмоциональностью и дают полное представление о темпераменте собеседника.

   Дмитрий Быков в предисловии к первому тому четко сформулировал отличительную особенность вошедших в двухтомник бесед: «Интервью Виктора Матизена опрокидывают все каноны жанра и именно поэтому являются лучшими его образцами. Матизен все делает, как нельзя - и это единственный в наши времена способ сделать как надо».


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий