cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
19/12/2014

Вигарелло, Ж. Искусство привлекательности (2013)



Вигарелло, Ж. Искусство привлекательности: История телесной красоты от Ренессанса до наших дней / Жорж Вигарелло; пер. с французского А. Лешневской. — М.: Новое литературное обозрение, 2013

   Профессор Университета Париж V, автор целого ряда работ о культурной истории тела Жорж Вигарелло в монографии рассказывает об эволюции отношения людей к своему телу, иллюстрируя свои размышления многочисленными примерами из литературных произведений, философских и исторических трудов, дополняя все это рядом живописных полотен и кадров из фильмов.

   Читать об искусстве привлекательности, несомненно, увлекательно. В сжатой форме автор п--рослеживает причины, повлиявшие на перемены в восприятии телесности, и последствия этих изменений. Фактически же это история изменения человеческого сознания. В эпоху Возрождения красота начинает мыслиться как эталон, начало всех начал. Тогда же возникает иерархия в описании телесного. Лицо главенствует, почти все остальные части тела оказываются скрыты под множеством складок из парчи, бархата, шелка. Конкуренцию «верху» составляют лишь руки. Они «часто упоминаются в литературных описаниях. Красивая кисть должна быть удлиненной, белой, тонкой». Еще одно существенное замечание – понятие красоты в этот период относится лишь к женщине. О мужской красоте заговорили намного позже. Важные открытия в буквальном и переносном смысле приходятся на Век Просвещения. Тогда в моду входят зеркала в полный рост и человек принимается рассматривать себя не по отдельности, а целиком, и таким образом получает возможность расширить представление о самом себе. В XVIII столетии наконец обращают внимание на чувства, которые вызывает или провоцирует красота, что отражается в живописи, прежде всего. В следующем веке взгляд опускается ниже – форма бедер и изгиб спины получают свою порцию внимания. А ХХ век, как известно, раскрепостил всех окончательно, обнажив женские ноги выше щиколоток и далее – выше колена. Начавшаяся двести лет назад пропаганда гигиены в новую эпоху получила новую же форму – в массы активно продвигается идея физически здорового, крепкого, подтянутого тела.  В этом смысле особое влияние кинематографа на людские умы несомненно. Визуальные кинообразы, с избытком заполняющие мир, работают на «уточнение критериев красоты». Облик большинства кинозвезд отличала сверхъестественная, недостижимая красота. А в современном мире образцы для подражания в изобилии поставляет телевидение. В целом же, история красоты – это череда открытий и завоеваний, поражений и побед. Критерии меняются под воздействием целой серии обстоятельств – она «следует за социальной динамикой, культурными переломами, конфликтами полов и поколений». Однако, как справедливо полагает Жорж Вигарелло, в основе всего как была так и остается индивидуальность.

Инна Громова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий