cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
11/06/2013

Мальта. В лучах восьмиконечного креста


Мальта. В лучах восьмиконечного креста

В далеком 1522 году во время последней осады войсками Сулеймана Великолепного родосской крепости перед рыцарями ордена госпитальеров встал непростой выбор. Героически пасть в последнем бою или пойти на переговоры с противником. Великий магистр Филипп де Вилье де л’Иль–Адам был мудрым человеком и, понимая, что ресурсы крепости за время осады полностью истощены, предпочел славной гибели почетную капитуляцию. И хотя с падением Родоса исчез последний оплот христианства в Восточном Средиземноморье, сам император Священной Римской империи Карл Пятый признал, что еще «ни одна битва не была проиграна столь достойно». Мегалит Хаджар–ИмТриста рыцарей, триста же оруженосцев и примерно шесть тысяч греков целых шесть месяцев удерживали стотысячную армию Османской Империи. Это произвело впечатление даже на самого Сулеймана Великолепного, поэтому он разрешил защитникам крепости не просто покинуть остров, но и забрать с собой все свое имущество, включая знамена, церковные реликвии и артиллерию.Театрализованный парад рыцарей

Госпитальеры, вынужденные покинуть Родос, достаточно долго странствовали по Европе в тщетных попытках найти для себя обетованную землю, пока в 1530 году Карл Пятый не предоставил ордену Мальтийские острова. С той поры орден госпитальеров стал именоваться Мальтийским, а жизненный уклад рыцарей навсегда запечатлелся в культуре Мальты.

Конечно же жизнь на Мальте бурлила и до прихода сюда крестоносцев–иоаннитов. В силу своего географического расположения Мальта всегда представляла из себя лакомый кусок, в итоге став плавильным котлом, в котором перемешивались различные цивилизации и культуры. Первые следы человека на острове появились около семи тысяч лет назад. И кем бы ни были здешние первопроходцы, со временем им удалось создать великую цивилизацию, свидетельствами существования которой являются подземные катакомбы подземного святилища Халь-Сафлини, расположенного в городе Паола, а также мегалитические комплексы Хаджар-Им и Джгантия на острове Гозо. Примерно три тысячи лет назад остров колонизировали финикийцы, которых затем сменили завоевавшие остров карфагеняне, пока их, в свою очередь, не сместили римляне. Именно на период правления Римской Империи приходится расцвет Мальты, а также начало обращения мальтийцев в христианство. Несколько столетий спустя этот не дающий никому покоя остров завоевали арабы, которых мальтийцы должны благодарить за появление на свет особенного мальтийского языка, имеющего семитские корни, а также за оставленные в веках местные географические названия. Арабы главенствовали на Мальте чуть больше двух веков, пока в  1091 году Роджер Первый Сицилийский не установил на острове норманнское правление, ознаменовав тем самым переход мальтийцев к европейскому укладу жизни. Ярким примером причудливого сочетания арабской и норманнской культур является, в частности, Мдина — средневековый город-крепость, бывший когда–то столицей Мальты. Госпитальерам же остров достался в то неспокойное время, когда Османская Империя приступила к завоеванию Европы. Карл Пятый, опасаясь за весь христианский мир, решил создать на Мальте его надежный форпост и не ошибся. Во время Великой осады 1565 года крестоносцы устояли перед превосходящими силами противника, и Османская Империя так и не смогла заполучить мальтийский архипелаг.

В течение почти трехсот лет своего главенства на Мальте рыцари сильно изменили ее облик. И начало таким изменениям было положено, прежде всего, строительством новой столицы. Валетта, названная так в честь победителя османов — магистра Ордена Жана Паризо де ла Валетта – призвана была стать хорошо укрепленной крепостью, которая смогла бы устоять перед натиском любого врага. Но кроме этого, она еще и стала одним из первых европейских городов, построенных по плану. Специально созданный Департамент строительства жестко регламентировал все, что было ­связано с застройкой. В городе сразу были сооружены отводы для сточных вод и система для избавления от мусора. А планировка расположения улиц предполагала свободную циркуляцию морского бриза, что создавало эффект кондиционирования. Великий Магистр в марте 1566 года самолично заложил первый камень в основание города, а само строительство, учитывая щедрые пожертвования, стало продвигаться очень быстро.Дайверы

Вряд ли можно оспаривать утверждение, что эпоха правления рыцарей оставила самый яркий отпечаток в истории Мальты. Крестоносцы обеспечили ее уникальным архитектурно–художественным наследием, сделав истинной жемчужиной культуры средневековья. Для создания зданий, крепост­ных сооружений, акведуков и сторожевых башен Орден приглашал самых выдающихся архитекторов своего времени. И их творения по сей день украшают Валетту, Мдину, а также ансамбль «Три города», в который входят Коспикуа, Сенглеа и Биргу. Также не следует забывать о том, что именно рыцари дали островам один из самых известных в мире символов – восьмиконечный мальтийский крест. Ничто на земле не длится вечно, и могущество ордена со временем стало ослабевать. Окончательную точку в истории этого могущества поставил приход французского флота во главе с Наполеоном в 1798 году. Итогом правления наполеоновской Франции на Мальте стало не только лишение Ордена его богатств и освобождение двух тысяч мусульманских рабов, но и установление на острове либеральной правовой системы по французскому образцу, заместившей рыцарскую феодальную. Правление Франции оказалось очень недолгим и уже в 1800 году над Мальтой был поднят британский флаг. Под эгидой Британской империи, будучи важным военно–морским, судоремонтным и торговым центром, Мальта просуществовала до 1964 года, в котором получила независимость. А еще десять лет спустя, в 1974 году, Мальтийский архипелаг был провозглашен республикой.

Сегодня это европейское государство с самобытной культурой, уникальным ­климатом, устойчивой экономикой и великолепной природой. И совершенно закономерным является тот факт, что количество людей, стремящихся посетить Мальту растет из года в год. Для каждого, кто хочет по-настоящему отдохнуть душой и телом, Мальтийские острова могут стать местом, воплощающим все мечты об отдыхе, причем в любое время года.

Рыбацкие лодки о. Гозо

Практически все, что могут предложить Мальта, Гозо и Комино самобытно и по–своему уникально. Прежде всего, это мягкий средиземноморский климат, не знающий изнурительной летней жары, пронизы­вающего зимнего холода и ­утомительных погодных перепадов, свойственных для нашего межсезонья. Такое завидное равновесие в состоянии здешней атмосферы само по себе располагает к размеренному жизненному ритму и достижению полной гармонии с окружающим миром и, в первую очередь, с самой природой. А природа на Мальте поистине прекрасна и на удивление чиста. Чего только стоят великолепные бухты, врезающиеся в береговую линию Гозо. Чистейшая до прозрачности вода в обрамлении живописнейших скалистых пейзажей, созданных солнцем и ветром. Удивительно яркая зелень, особенно ­вьющаяся и ползучая, бурно разросшаяся под мягкими лучами мальтийского солнца.

Мальтийские пляжи могут удовлетворить требованиям любого вкуса. На берегах мальтийского архипелага их полный набор — от песка различных оттенков до гальки. Местные морские глубины с обитающими в них флорой и фауной, с подводными пещерами и пребывающими на дне затонувшими кораблями представляют из себя настоящий Клондайк для любителей дайвинга, находящегося среди гостей Мальты на пике популярности. Те, кого не прельщают морские глубины, могут остаться на поверхности моря. Мальтийские острова предоставляют прекрасную возможность для занятий любым видом водного спорта, будь то серфинг, плавание, гребля на каяках, парапланеризм или катание на водных мотоциклах. А равнодушным к водной стихии, но не лишенным ­спортивной жилки Мальта может предложить испытать себя на суше и попробовать, например, скалолазание. Здешние острова изобилуют прибрежными скалами, так и ждущими, чтобы их кто-нибудь покорил. Все они имеют известняковую природу, позволившую им за миллионы лет приобрести причудливые очертания под воздействием ветра, солнца и воды. На островах можно испытать себя в боулдинге, лазании по надводным скалам без страховки, ­траверсировании на уровне моря, а также в скалолазании с одной или несколькими страховочными станциями. Конечно же, подавляющее число гостей, прибывающих на острова, все–таки выбирают что–то более спокойное и традиционное. Например, пешую или велосипедную прогулку. В этом случае, предпочитающим быть поближе к природе, стоит отправиться на острова Гозо и Комино. Первый считается идеальным местом для пеших прогулок, а второй славится не только тропами, но и отличными площадками для кемпинга. Острова пересекает множество троп, путешествуя по которым можно найти великолепные точки обзора. Покинув же избитые туристические маршруты, можно открыть для себя живописные деревушки с уютными площадями и старинными двориками, а также насладиться причудливостью местного ландшафта и потрясающей красотой побережья. И, кстати, наверняка кому–то особое удовольствие сможет доставить конная прогулка — на островах есть несколько конюшен, предлагающих отлично выдрессированных лошадей в сопровождении инструкторов.

Но какой бы завораживающей не была мальтийская природа, и какими притягательными не были бы местные пляжи, не стоит забывать, что Мальта, Гозо и Комино могут предложить гораздо больше, чем просто солнце, море и песок. Мальтийский архипелаг это еще и настоящая сокровищница культурных и архитектурных памятников от древнейших до новейших времен. И за семь тысяч лет истории их концентрация здесь достигла уровня действительно уникального. По количеству памятников на один квадратный километр Мальта занимает первое место в мире. Среди них есть особенно выдающиеся. Например, одна из непостижимых загадок древности — мегалитические храмы Хаджар–Им и Джгантия. До сих пор нет ответа на вопросы, кто и для чего возвел эти поражающие воображение сооружения, и куда и почему исчезли их создатели. Такую же загадку представляют из себя обнаруженные при строительстве одного из домов фигурки людей из камня. Их возраст датируется семью тысячами лет, но вопрос о том, кто их выточил и с какой целью, до сих пор без ответа. Еще одной бесспорной жемчужиной мальтийского архипелага является Валетта. Без прогулки по ее ровным улицам, осмотра великолепной архитектуры ее домов и церквей, лицезрения ее площадей и двориков впечатление от посещения Мальты будет неполным. Так же неизгладимые впечатления может оставить неспешная вечерняя прогулка по петляющим улочкам в центре Мдины — еще одной достойнейшей представительницы Средневековья.

На протяжении всей своей истории острова подвергались влиянию представителей очень многих держав. Здесь побывали финикийцы, римляне, византийцы, арабы, норманны, турки, французы, англичане. Каждый из этих народов внес свою лепту в создание, порой ошеломляющего переплетения культур, гармонично сочетающего в себе множество традиций.

Непринужденное сочетание традиций и многонациональной атмосферы — именно то, что поражает гостей, и именно то, чему стоило бы поучиться у мальтийцев. И еще гостеприимству, которое у них, похоже, в крови. Это один из самых приветливых народов Средиземноморья. Их отличает открытость, чрезвычайная доброжелательность и готовность сделать все, чтобы гость чувствовал себя как дома. Мальтийцы говорят на нескольких языках. Прежде всего, на своем родном, мальтийском. Второй основной язык, также являющийся государственным — английский. Широко распространен здесь и итальянский, что обусловлено близостью Сицилии. Многие также говорят на немецком, ­французском и других языках.

Голубая бухта

Возвращаясь к английскому, нельзя не упомянуть, что Мальта зарекомендовала себя, как одна из ведущих стран, предлагающих курсы обучения этому языку. Последние пятьдесят лет лингвистические школы Мальты принимают студентов со всего мира, а на курсы английского сюда, зачастую, приезжают целыми семьями. Поэтому сегодня Мальта еще и общепризнанный центр образовательного туризма, а ее популярность в этой области постоянно растет.

Смешение языков, традиций и культур явило на свет особенную мальтийскую кухню, по–настоящему интернациональную. Самыми распространенными на Мальте являются блюда итальянской кухни, но здесь есть возможность попробовать и местный эксклюзив. Например, любимое блюдо Великого Магистра ла Валетта — запеканка из макарон с говяжьим фаршем и корочкой из овечьего сыра. Или, пользующиеся среди мальтийцев особой популярностью пирожки с рикоттой, с финиками или со шпинатом. Еще одно национальное блюдо — пирог из цветной капусты с овечьим сыром, и одно праздничное — кролик, приготовленный в вине. Конечно же, местная кухня изобилует рецептами блюд из морепродуктов. Рыбу и осьминогов здесь принято или запекать на гриле, или варить, или тушить с овощами.

Мальта еще и винодельческая страна, поэтому здесь очень много домашнего вина, лучшее из которых делается близ деревни Марсашлок. Помимо вина, стоит попробовать и местный ликер, приготовляемый из плодов кактуса опунции по рецептам рыцарских времен. Самый популярный из безалкогольных напитков — кинни, газирован­ный напиток из кислых апельсинов с добавлением дюжины видов местных трав. Особого внимания заслуживает интерьер многих местных ресторанов, представляющий из себя впечатляющее сочетание всех современных технических благ со старинными средневековыми стенами, каминами и подвальными сводами.

Еще одной уникальной чертой жизненного уклада мальтийцев является их отношение к кошкам. Зачастую, на городских улицах можно увидеть маленькие домики, по виду схожие с нашими собачьими будками. Это не что иное, как кошачьи гостиницы, в которых любая кошка, коих на улицах Мальты обитает изрядное количество, может переночевать или переждать непогоду. Также в этих домиках всегда оставляется еда, чтобы животные могли подкрепиться.

Надо сказать, что кипение жизни на Мальте не утихает даже в ночное время. И это не удивительно, учитывая изобилие различных баров, ресторанов, клубов и казино на любой вкус. Клубные площадки Мальты не уступают лучшим площадкам Европы. А на многочисленных тусовках и вечеринках регулярно выступают самые популярные диджеи и исполнители мира. Всевозможные клубы и бары представляют все музыкальные стили и направления: от альтернативного рока и ритм–н–блюза до сальсы, хип–хопа и транса. А если кому-то захочется посидеть с бокалом вина или коктейля в покое и уюте, то можно отправиться в один из ресторанов прибрежной линии или на одну из площадок под открытым небом. Мальтийские острова, расположенные всего в нескольких часах полета от основных аэропортов Европы — действительно уникальный уголок Средиземноморья, дающий возможность погрузиться в неподражаемую атмосферу островной жизни. А благодаря множеству регулярных и чартерных рейсов, как и отлично налаженному водному сообщению добраться до Мальты не составит труда.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сразу все он-лайн-каналы привлечения клиентов пишет

Сразу все он-лайн-каналы привлечения клиентов за 16580 р. :
новый сайт+мобильная версия+мобильное приложение
+продвижение+соц.сети+контекстная реклама+маркетинг
+рассылки+коллцентр. Город не имеет значения.
Подробнее по т.8 909 023 66 10 или Luckychanse2000@yandex.ru

Ответить
Сразу все он-лайн-каналы привлечения клиентов пишет

Сразу все он-лайн-каналы привлечения клиентов за 16580 р. : новый сайт+мобильная версия+мобильное приложение+продвижение+соц.сети+контекстная реклама+маркетинг+коллцентр+рассылки. Город не имеет значения.
Акция: При заключении договора на 4 месяца - 5й месяц бесплатно, если договор на 6 месяцев - следующие 2 месяца обслуживания бесплатно! Такого предложения никто не сделает. Не откладывайте улучшения на следующий год.
Подробнее по т.8 909 023 66 10 или respect.dir@yandex.ru

Ответить
Добавить комментарий