cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/11/2012

Увидеть Озона


Увидеть Озона

8 ноября в прокат выходит фильм Франсуа Озона «В доме» (Dans la maison), получивший высшую награду на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в сентябре. Pulse проследил извивы кинокарьеры одного из главных французских режиссеров современности

Главный герой «В доме» — подросток, наделенный незаурядным литературным талантом. Вдохновляется он, подсматривая за жизнью соседей, одноклассников, знакомых. Школьный учитель, обнаруживший сей дар, пестует, холит и лелеет питомца. Хотя и пугается чрезмерной правдивости и прямолинейности его сочинений. А тот вскорости принимается за новеллу о живущем неподалеку однокласснике. Так или почти так выглядит в сжатом пересказе последняя по времени работа Франсуа Озона.

Ему всегда нравились триллеры и детективы. Озон и начинал как раз с такого кино. В 1988 году сделал короткометражку «Семейное фото», где снялись его папа, мама, брат и сестра. Юноша поочередно убивал дорогих родственников: травил ядом мать, закалывал сестру и душил отца. А затем рассаживал их вокруг себя на диванчике и делал фото на память. С того времени заявленные мотивы (семья, детско-родительские отношения, убийства, 8 женщинсмерть, появление на свет детей), причудливо соединяясь, трансформируясь и адаптируясь под тот или иной сюжет, присутствовали во всех фильмах Озона. Начиная с «Крысятника» (дебют в полном метре), персонажи уничтожают друг друга или себя теми способами, которые имеются в их арсенале: стреляют (иногда за кадром), мучают, унижают, душат, насилуют, вешаются и т.д. Естественным путем из жизни уходят лишь фотограф, больной раком («Время прощания»), и писательница («Ангел»). Это, пожалуй, всё. А рядом с темой умерщвления плоти ходит другая, болезненная и мучительная для самого режиссера — детская. Невозможность самому иметь детей (Озон не скрывает своей гомосексуальности) прорастает в его картинах лиризмом, где пополам печали и нежности по отношению к едва появившимся на свет созданиям. Дети могут быть желанными («Рики», «Время прощания»), погубить («Увидеть море») или спасти от гибели («Убежище»). В свою очередь, детская тема не могла не привести к изучению и познанию женской природы и психологии.

С 2002 года начинается новый Озон. Неожиданно для всех он выдает ретро-мюзикл «Восемь женщин». Хотя без детективной интриги и здесь не обошлось. Запертые погодой и обстоятельствами восемь героинь, сыгранные дивами и тогда еще восходящими звездами французского кино, принимаются вытаскивать на свет божий «скелеты из шкафов», открывая все более и более досадные подробности. После этой картины Озона стали называть «новым Франсуа Трюффо». Проникновение в глубины женской натуры, ее естества роднит его и с немецким режиссером (тоже гомосексуалистом) Райнером Вернером Фассбиндером. С Фассбиндером его также связывает экранизация сценария «Капли дождя на раскаленных скалах».Рики

За прошедшие десять лет Франсуа Озон подарил актрисам не одну замечательную роль. А с некоторыми он счастливо работал даже не один раз. Лусия Санчес снималась у него четырежды, Шарлотта Ремплинг и Людивин Сонье — трижды, Катрин Денёв, Валери Бруни-Тедески и Марина де Ван — дважды. А ведь были еще Даниэль Даррье, Жанна Моро, Фанни Ардан, Изабель Карре, для которых он тоже создавал весьма выразительные характеры. В новом фильме появляются Кристин Скотт-Томас и Эммануэль Сенье.

Несмотря на буйство формы и стиля и повышенную мелодраматичность некоторых его работ («Отчаянная домохозяйка», «Ангел», «Восемь женщин»), истинный Озон, наверное, проступает в других картинах: камерных, на два-три персонажа, разыгрываемых в небольших пространствах, простых по конструкции и заложенному в них режиссерскому посланию. Таких, как «Время прощания» или «Убежище». Ибо как он ни пытается уйти от маргинальной культуры, с которой начинал, она в том или ином виде всё равно напомнит о себе.


Восемь фильмов Франсуа Озона по версии Pulse
Отчаянная домохозяйка /Potiche/ 2010
Убежище /Le refuge/ 2009
Рики /Ricky/ 2009
Ангел /Angel/ 2007
Бассейн /Swimming Pool/ 2003
8 женщин /8 femmes/ 2002
Криминальные любовники /Amants criminel, les/ 1999
Увидеть море /Regarde la mer/ 1997

pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий