cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/04/2015

Умберто Эко - Вымышленные протоколы (1994)



   В своей последней лекции, вошедшей в сборник «Шесть прогулок по литературным лесам», выдающийся итальянский писатель, философ, медиевист, семиотик и литературный критик Эко рассуждает о взаимосвязи вымысла и реальности. Он разбирает случаи, когда нам «приходится прочитывать действительность как литературный текст и прочитывать текст как действительность. Иногда такие казусы бывают забавны и безобидны, иногда совершенно неизбежны, иногда жутковаты».

   Особого внимания в статье удостоились пресловутые «Протоколы сионских мудрецов». Эко во всех подробностях проследил во времени все звенья цепи, из которых в начале прошлого века и выкристаллизовалось это, как принято сегодня говорить, «фейковое» и далеко небезобидное произведение.

   В заключительной части лекции Умберто Эко совершенно справедливо заметил: «Размышления о сложных взаимоотношениях между читателем и сюжетом, литературой и жизнью может стать своего рода терапией, посредством которой удастся излечить разум от сна, рождающего чудовищ».

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий