cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/06/2016

Убойная стрижка / The Legend of Barney Thomson



Режиссер: Роберт Карлайл
В ролях: Эмма Томпсон, Роберт Карлайл, Рей Уинстон, Джеймс Космо, Том Кортни,
Эшли Дженсен, Мартин Компстон, Кевин Гатри, Стивен МакКоул, Брайан Петтифер,
Эйлин МакКаллум, Барбара Рафферти

   Барни Томсон (Роберт Карлайл) – мужчина с потасканной внешностью, днем работает в одной из парикмахерских Глазго, вечера проводит с престарелой матерью-ехидной (Эмма Томпсон). Клиентов у него немного из-за недоброжелательности и грубости. Тем временем местные детективы прочесывают округу в поисках маньяка, который рассылает части тела жертв их родственникам и близким: кому ухо, кому руку, кому палец. Расследование затягивается, общественность же требует предъявить результаты. На пресс-конференции инспектор Холдэлл (Рэй Уинстон) врет про якобы найденные интересные улики, чем раздражает коллегу – детектива Джун Робертсон (Эшли Дженсен). Но тут «удачно» пропадает барнин босс и подозрение падает на Барни.

   «Убойная стрижка» - очередной перл отечественных прокатчиков, решивших не переводить дословно оригинальное название и тем самым сбивающих с толку зрителей. Роберт Карлайл экранизировал первую из семи книг Дугласа Линдси, рассказывающих о язвительном и недружелюбном Барни Томсоне, который то и дело оказывается в центре уголовно наказуемых обстоятельств. Единственная героиня, которую сценаристы Ричард Кауэн и Колин МакЛарен убрали из сюжета – жена Томсона. В остальном они буквально следуют тексту. Однако, что хорошо для литературы, не всегда хорошо в кино. Черная комедия – жанр тонкий и непростой.  И даже хрестоматийные признаки английского детектива не гарантируют отличной киноистории. Что и произошло со «Стрижкой». Тщательно воспроизведенная обстановка 1960-х - от костюмов и причесок до пустоты городских пейзажей и песен Роя Орбисона за кадром - слабо подкреплена на уровне повествования. Членовредительские подробности выглядящие уместно в книге, на экране смотрятся топорно и безвкусно, местами превращая фильм в низкопробный трэш.

   Изящный, полный черного юмора и сатиры рассказ Линдси оборачивается тяжеловесной историей о маленьком человеке, чью судьбу изменили мрачные обстоятельства. Самым же привлекательным для зрителей станет перечень актеров, занятых на главных и второстепенных ролях. Эмма Томпсон в роли стервозной и деспотичной мамаши чрезвычайно хороша. Рэй Уинстон, Мартин Компстон, Джеймс Космо, Брайан Петтифер и сам Роберт Карлайл также держат планку британской актерской школы. Благодаря их стараниям желание узнать из первоисточника о следующих  перипетиях реинкарнировавшегося Суинни Тодда после сеанса не пропадает. И, возможно, после первой не слишком удачной попытки за последующие экранизации возьмется кто-то точнее чувствующий жанр черной комедии. Истории Линдси стоят того.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий