cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
15/04/2014

Три дня Реконкисты



-Что скажет история?
- История, сэр, солжет, как всегда.
/Дж. Б. Шоу/


   В VIII веке Пиренейский полуостров был захвачен маврами. Освобождение занятых ими земель заняло без малого семь веков и закончилось в 1492 году падением их последнего оплота - Гранадского эмирата. Reconquista (исп. -отвоевание) могла бы занять гораздо меньше времени, если бы сами освободители не терзались постоянными внутренними распрями, вынужденно прибегая к заключению временных союзов с мавританскими правителями. Подзатянувшаяся Реконкиста закончилась победой христиан, но успела оставить неизгладимый след в истории и культуре пиренеев. Влияние мавров видимо проявляется здесь не только во внешности немалого числа испанцев, являющихся их потомками, но и в местной архитектуре, особенностях быта и местных легендах.
   В память о временах Реконкисты проводятся фестивали, один из которых проходит в городе Алькой. Некогда этот город располагался на границе с мусульманской территорией Испании. Как в любом приграничном городе, в нем случались боевые стычки, а в апреле 1276 года мавританская армия попыталась взять город штурмом. Легенда гласит, что вот тут- то на поле боя и спустился сам Святой Георгий, дабы возглавить христианское войско. Мавры отступили, потерпев поражение, а алькойцы провозгласили Георгия своим покровителем и пообещали ежегодно праздновать день победного сражения. Правда, судя по всему, вспомнили они об этом обещании лишь три века спустя, так как история праздника началась только в шестнадцатом столетии. Но и пять столетий - срок далеко не малый, поэтому праздник успел крепко врасти в местный уклад жизни.Фестиваль «Мавры и христиане» продолжается три дня.
   В первый день по городу проходит многолюдное костюмированное шествие: «христиане» идут или едут на лошадях в костюмах и доспехах средневековой эпохи; «мавры», не уступающие пышностью нарядов, могут использовать для передвижения верблюдов и слонов. В неподражаемую колонну христианских и мавританских персонажей также вписываются музыканты и барабанщики, дополняющие шествие музыкой и барабанной дробью. Второй день полностью посвящен Святому Георгию, а на третий день проходит масштабная реконструкция решающей битвы на площади Испании в специально установленной крепости, символизирующей весь город. Ближе к закату на поле брани появляется всадник, изображающий Георгия, а со стен крепости выпускается град стрел в сторону условного противника. Как правило, выпущенные стрелы забираются зрителями в качестве сувениров.



ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий