cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
15/10/2012

Традиция собирания частных библиотек: Новый виток


Традиция собирания частных библиотек: Новый виток

В начале сентября в рамках официальной программы XXV Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) петербургское издательство «Альфарет» представило уникальную книжную коллекцию «Россия, Наполеон и 1812 год», подготовленную к юбилею Отечественной войны 1812 года.

Коллекция состоит из 325 томов, условно сгруппированных по семи тематическим разделам: «Александр I и его эпоха», «Наполеон Бонапарт и его время», «Наполеоновские войны», «Отечественная война 1812 года», «Документы и периодика» (никогда не переиздававшиеся, практически недоступные «Санктпетербургские ведомости» и «Прибавления» к ним за 1809–1812 годы), «Картография» (русские, французские и немецкие атласы и карты), «Иконография» (роскошные издания книг Д.А. Ровинского, В.А. Верещагина, западных карикатуристов и др.). Все издания, составившие эти разделы, представляют собой факсимильные и репринтные воспроизведения антикварных книг и охватывают период 1796–1815 гг. Комплектование осуществлялось таким образом, чтобы книги как можно шире и глубже освещали события кампании 1812 года. Аналогов такой библиотеки не существует.

Надо заметить, что историческая литература всегда была несвободна от тенденциозности и субъективизма. В русской исторической науке не было единодушия, одновременно сосуществовали несколько направлений, в совокупности создавая наиболее достоверную картину происшедшего. В дискуссиях развивались исторические школы, достигшие выдающихся результатов. В авангарде военных историков стояли М.И. Богданович, Н.Ф. Дубровин, А.И. Михайловский-Данилевский, отчасти вел. кн. Николай Михайлович и др. После революции господствовало единомыслие, морально-политическое единство.

Особая уникальность представленной коллекции состоит в том, что в ней собраны книги, вышедшие до 1918 г., как наименее доступные сегодня и наименее идеологизированные: это фундаментальные труды по военной истории, хроники сражений, биографии императоров, полководцев, политических деятелей… Особое внимание при формировании коллекции уделялось тем антикварным изданиям, которые из-за своей редкости практически недоступны и отсутствуют даже в крупнейших библиотеках. Из книг, вошедших в собрание, 90% ранее не переиздавалось.

Все книги собрания выпущены в едином полиграфическом исполнении идеального качества, в переплетах ручной работы из натуральной кожи. Коллекция выпущена тиражом семь нумерованных экземпляров, что еще больше повышает ее ценность.

Предлагаемая коллекция книг может лечь в основу фамильной библиотеки. Известно, что книги в доме зачастую оказывают решающее влияние на воспитание и судьбу владельца, а детство, проведенное в окружении книг, более плодотворно. В России традицию собирания частных библиотек ввел Петр I, но также известны русские фамильные библиотеки XII века. До революции их было достаточно много и не пора ли возобновить эту традицию? Книга в правильном ее назначении всегда приносит пользу. Вряд ли что-то может сравниться с семейным вечером, проведенным в окружении любимых книг. И сегодняшний бренд современного преуспевающего человека не автомобиль или яхта, а фамильная библиотека.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий