cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
06/11/2013

Толчковый день


19 ноября все передовая общественность отмечает Международный день туалета. Этот светлый праздник был учрежден в 2001 году Всемирной Туалетной Организацией (ВТО), в которую на данный момент входят 19 туалетных ассоциаций из разных стран, включая, как не удивительно, и Россию.

Еще на первом своем съезде, в том же 2001 году, участники ВТО сформулировали цели и задачи новоиспеченного объединения. Один из них гласил: «постоянно стимулировать потребителя проявлять заинтересованность в удобных и приятных ему туалетах». И уж о выполнении этого пункта российской стороне вряд ли нужно беспокоиться, потому что более заинтересованного потребителя клозета, чем россиянин, еще нужно поискать. Конечно, в том случае, когда речь идет о туалетах общественных. Принцип прост – чем их меньше, тем больше заинтересованность граждан. И хотя стимулировать потребителя важно, именно острая нехватка элементарных удобств, а чаще полное их отсутствие, способно превращать нашу культурную столицу в образчик полного бескультурья.

Специалисты утверждают, что клозетная культура неизбежно является частью общенациональной культуры страны. А что же можно сказать о нашей культуре, глядя на наши общественные туалеты? Конечно же, в том случае, если удастся их обнаружить. К сожалению, те же специалисты уже успели резюмировать свое впечатление: по их мнению, на российской территории сложилась евроазиатская туалетная культура, отличающаяся вопиющим клозетным бескультурьем. А его характерными чертами являются ханжество (порой доведенное до абсурда), а так же закономерно проистекающее из него невежество. Получается, что вопрос клозетов не из тех, которые можно откладывать в долгий ящик. Ведь речь, в конце концов, идет о самоуважении нации. И хотя вопрос повсеместного наличия удобного и приятного общественного толчка, наверное, не ахти какая духовная скрепа, но все-таки что-то от национальной безопасности в нем есть.

Но, хвала небесам, скоро и для петербуржцев настанут светлые времена. Еще весной этого года вопросом общественных уборных, наконец-то, озаботилось городское правительство и приняло программу развития сети общественных туалетов на 2013-2015 годы. В результате ее выполнения уже к концу этого года в городе должен заработать 721 общественный туалет, а к концу 2015 года – 743, в том числе 157 стационарных (для справки, на конец 2012 их было 127). Сложно сказать насколько это улучшит клозетную ситуацию в Петербурге: ведь, говорят, что в восьмимиллионном Лондоне, общественных туалетов по натыкано около пяти тысяч. Остается только довериться расчетам Водоканала, ориентированным на санитарные правила содержания общественных уборных – 1 посадочное место на пятьсот человек. Во всяком случае, сейчас ситуация представляется гораздо более худшей, и 1 общественный толчок делят аж целых пятьсот пятьдесят восемь человек.

И хотя дело острой нехватки элементарных удобств потихоньку начинает сдвигаться с мертвой точки, до настоящей высокой клозетной культуры нам еще далеко. Например, в иных слишком развитых странах даже издаются специальные еженедельники для чтения в туалете, а во многих других – в крупные общественные туалеты (в целях воспитания) организуются экскурсии для детей старшего дошкольного возраста. Причем, некоторые из этих туалетов одновременно являются и историческими памятниками архитектуры. Но и нам в этом направлении тоже есть чем гордиться. Ведь некоторые россияне посещая место, в которое король ходит пешком, почитывают там не еженедельники, а русскую классику или Гегеля. Да и крупные общественные туалеты в памятниках архитектуры у нас тоже имеются, благо незакрытых подворотен в историческом центре Петербурга еще хватает. Правда, вряд ли стоит водить туда детей.


Лариса Щурова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий