cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
11/10/2012

Тиранозавр


Тиранозавр    Джозеф (Питер Муллан) живет в бедном районе, пьет, дебоширит, иногда угрожающе размахивает битой, и из друзей у него лишь отзывчивый соседский мальчик. Однажды избитый местными подростками-индийцами, он вваливается в благотворительный магазинчик. Продавщица Ханна (Оливия Колман) сначала предлагает чаю, а затем помолиться за сошедшего с верного пути. Заблудший Джозеф огрызается и попрекает спасительницу жизнью в благополучном районе. Девушка не ропщет, как и положено добропорядочной католичке. Но однажды, увидев ее с разбитым лицом, Джозеф принимается допытываться что к чему.

   Дебют Пэдди Консидайна на прошлогоднем кинофестивале «Сандэнс» сорвал банк, получив сразу три приза: за лучшие режиссуру, мужскую и женскую роли. Консидайн строго следует традиции британского социального кино.

    Пролетарский район с обшарпанными домами, пустыми улицами, унылыми интерьерами и его жителями выглядит, как и положено, гиперреалистично. Пугающую картину иногда разбавляют красивые эпизоды с ночным небом и черными фигурками героев, пересекающими пространство, или спокойные пустынные пейзажи. Правда, таких эпизодов в фильме не так уж и много. Зато там очень много удивительного ирландского актера (и режиссера) Питера Муллана, десять лет назад потрясшего Венецианский кинофестиваль своими антирелигиозными «Сестрами Магдалены». Его мрачное, немногословное и почти животное существование в кадре придает всей истории чуть ли не метафизический смысл. Все без исключения герои живут в аду. Ханну регулярно насилует и избивает похожий на маньяка богатый муж. Почти доведенная до безумия она убивает его. Джозеф в исступлении избивает своего пса и тот под утро умирает от ран. Маленького соседа мать выгоняет на улицу, чтобы принять у себя быдловатого ухажера с его бойцовой собакой. Собака, в итоге, уродует малыша, откусив тому, как сообщает закадровый голос, пол-лица. Зло порождает зло, и конца ему не видно. Но под толстым слоем реализма режиссер умудряется спрятать трогательную, романтичную историю. В этом земном кошмаре находится место и теплым чувствам. Истерзанные, измученные герои обретают друг друга как раз тогда, когда им это нужно более всего. Оба заслуживают и сочувствия, и прощения. Но вот получить то и другое доведется нескоро. И на то, где это может случиться, режиссер недвусмысленно намекает ближе к концу фильма: самые светлые эпизоды, когда герои поют и веселятся вовсю, — после похорон близкого друга Джозефа.

РежиссерПэдди Консидайн
В ролях:
 Оливия Колман, Пол Попплуэлл, 
Нед Деннехи, Эдди Марсэн, Питер Муллан

Наталия Эфендиева

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий