cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Израиль. От мифов к реальности.
ИГРЫ
Игрообзор. Prey.
12/12/2017

Страсть и верность / Le Fidèle


Страсть и верность / Le Fidèle
Режиссер: Михаэль Р. Роскам
В ролях: Маттиас Шонартс, Адель Экзаркопулос, Керем Джан, Сэм Лоувик, Жан-Бенуа Юге

Биби (Адель Экзаркопулос) хороша собой, юна, богата и занимается автогонками. Джиджи (Маттиас Шонартс) молод, вполне симпатичен и промышляет ограблениями банков. Однажды они столкнутся на стадионе, и Биби увлечется этим с виду застенчивым мужчиной. Джиджи ответит взаимностью, но рассказывать о своих настоящих занятиях торопиться не будет…

Впервые режиссер Роскам работал с актером Шонартсом на фильме «Бычара», с которого и началась международная известность обоих. Правда, актер оказался удачливее, и после этой работы его позвали в свои проекты Жан Одийяр, Томас Винтерберг, Том Хупер, Лука Гуаданьионо. А его партнершами по съемочной площадке становились Кэри Маллиган, Тильда Суинтон, Марион Котийяр. Роскам на данный момент сделал лишь один англоязычный проект – «Общак» с Томом Харди и своим талисманом Шонартсом. По поводу «Страсти и верности» (в оригинале только «Верность») режиссер сам уточняет, что это второй фильм трилогии, начавшейся с «Бычары».

Объяснение, почему Биби так стремительно увлеклась молодым грабителем банков, авторы предпочитают не давать. Хотя социальная разница очевидна с первых эпизодов. Парафраз на тему Ромео и Джульетты бельгийский режиссер раскрашивает в мрачные тона, большую часть фильма герои проводят в замкнутых пространствах, будь то квартира, банк, кафе или подвал. 

Сравнение с Шекспиром здесь, конечно, формальное, поскольку Роскам тянет и тянет с финалом так долго, что в итоге сомневаешься – случится ли он вообще, а ситуации, ведущие к нему, становятся алогичными и малоправдоподобными. Когда же развязка все-таки наступает, вместе с ней появляются недоумение и разочарование: неужели требовалось 130 минут хронометража, чтобы сообщить миру светлую мысль о женщинах, оказывающихся сильнее и самоотверженнее своих мужчин. Хотя феминистски ориентированным зрителям такой вывод, вероятно, может прийтись по душе

Наталия Эфендиева

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий