cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
12/03/2015

Странствия Нильса


Странствия Нильса  
Режиссер: Мария Романова
В ролях: Сергей Волков, Юстына Вонщик, Анна Жмаева, Дмитрий Караневский,
Галина Кочеткова, Александр Крымов, Артем Лощилин


   Сказка «Путешествие Нильса с дикими гусями» отчасти появилась случайно. Однажды руководителю союза народных учителей пришла в голову замечательная идея: написать новую книгу для чтения, пригласив для ее создания педагогов и писателей. Сельма Лагерлёф к тому моменту уже была известной персоной. Правда, прославилась она взрослыми сочинениями – в частности «Сагой о Йёсте Берлинге». В ее пользу говорил и учительский опыт работы. Отказавшись от соавторов, Лагерлёф села за книгу, и в декабре 1906 года вышел первый том «Нильса», а спустя год – второй. Помимо сказочной, текст Лагерлеф имел еще и конкретную практическую нагрузку: он был пособием  по географии Швеции, рассчитанным на первоклассников.
Эмиль Капелюш придумал замечательную сценографию: она не маркируется конкретными бытовыми или культурно-историческими подробностями. Сцена вся разделена, разрезана лестницами, наклонными пандусами, канатами. Костюмы Яны Глушанок при всей их условности и отвлеченности (явных признаков что этот герой – гусь, волк или орел - нет), феерически изобретательны и очень индивидуальны.

   Максим Леонидов написал замечательную и что важно – запоминающуюся музыку. Молодые актеры с потрясающим азартом и  энергией исполняют композиции, легко двигаются и танцуют. Запоминаются здесь практически все. Лис Смирре в трактовке Софьи Никифоровой – мрачен, озлоблен и глубоко несчастен. Акки Антонины Сониной – спокойна, элегантна и мудра. Нильс в исполнении Сергея Волкова – не просто злой и хулиганистый мальчишка, а концентрация того дурного  и жестокого, что встречается в детях. Перемена участи не сразу влияет на внутреннее состоянии Нильса. По привычке он сопротивляется и дерзит, продолжая вести себя так, словно ничего не изменилось. Однако постепенно испытания проявляют в нем черты, что до поры до времени таились где-то очень глубоко. И вот уже бывший хулиган готов пожертвовать собой, потерей своей личности, ради спасения друга – гуся Мартина (Александр Крымов). 

  В первом действии история бодро и живо движется вперед. А вот во втором начинает провисать: музыкальные и хореографические номера местами выглядят искусственными вставками, предназначенными больше для демонстрации актерских возможностей, чем помогающие развиваться сюжету. Нильс же, пройдя через серию испытаний, пережив своеобразный обряд перехода из детского мира во взрослый, меняется внутренне. Собственно, это, наверное, и есть то ради чего зрители приходят на спектакль Марии Романовой – вместе с героем пережить приключения, а после попытаться изменить что-нибудь в самом себе. 

Театр им. Ленсовета
(812) 713-21-91   
Владимирский пр., д. 12
lensov-theatre.spb.r

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий