cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/02/2016

Сто сорок ударов в минуту


Сто сорок ударов в минуту
Режиссер:Денис Казачук
В ролях:Наталья Сизова, Ренат Шавалиев, Виктория Слуцкая, Роман Дадаев

   Почти два года назад Денис Казачук поставил дебютный моноспектакль «Жизнь» по «Рассказу о мертвом старике» Андрея Платонова. В настольной истории о дедушке Тишке, не покинувшем свою деревню даже при наступлении немцев, деревья оживали, воробьи маршировали под песню братьев Покрасс, а предметы «играли» наравне с главным героем. Если первая работа Казачука была о мгновениях оставшейся жизни, «Сто сорок ударов в минуту» - о жизни лишь начинающейся. Знания о реальности человек начинает получать с первых мгновений появления на свет. Дальше он учится ее понимать и ощущать, общаться с ней, не разрушая существующую гармонию. Героиня спектакля Казачука познает мир, жадно наблюдая за тем, что происходит вокруг и впитывая всю полученную информацию. Мимо плывет рыбка – нужно непременно ее потрогать. Увидела важно шагающую птицу с роскошным хвостом – себе захотелось такой же. По пеньку ползают муравьи и жуки – отчего бы не сесть и не посмотреть на это пестрое и шустрое сообщество. Все это части огромной маленькой Вселенной. За все время постановки исполнители не произносят ни одной реплики. Но миры, окружающие маленькую девочку, полны самых разных звуков: шум ветра, плеск воды, нежно шуршащие листья, барабанная дробь белки или дятла, жужжание пчелы.

   На «Ста сорока ударах» детей постарше сажают в первые ряды. Тех, кто помладше, родители берут к себе на руки. И это, конечно же, еще одна «площадка» спектакля. Самые смелые простодушно интересуются настоящие ли комарики и нельзя ли им тоже потрогать рыбку, внося тем самым элемент интерактивности. Малыши в контакт с четвертой стеной пока не вступают, предпочитая выражать свой восторг короткими междометиями и создавая таким образом дополнительный звуковой контекст. 

   В спектакле есть все, что нужно для такого простого сюжета: мягкий юмор, озорное веселье, точно подобранное музыкальное и звуковое оформление, легкая актерская игра. Но по-настоящему интересной историю, рассказанную Денисом Казачуком, делают верно схваченные интонации, которые позволяют передать радость бытия настолько точно, что невольно пытаешься вспомнить  - а у тебя-то самого как было в детстве. Все действие укладывается в промежуток от рассвета до заката. Опускается ночь, вспыхивают ярким светом светлячки и на финальных минутах звучат строчки Арсения Тарковского. И можно только пожелать зрителям, чтоб их миры были такими же гармоничными, как и мир маленькой героини этого спектакля.

Большой Театр Кукол
(812) 273-66-72   
ул. Некрасова, 12
www.ditkukly.ru

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий