cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
19/08/2011

Швеция. Раки при свете полной ЛУНЫ


Мальмё – крупный портовый город на юге Швеции. Хотя он считается третьим по величине городом в стране, его население насчитывает примерно триста тысяч человек. Но во второй половине августа эта цифра увеличивается в восемь раз, за счет приезда почти двух миллионов гостей. Ведь именно в Мальмё проходит одна из крупнейших в мире и самая грандиозная в Скандинавии вечеринка Krabbenparty – «раки при свете полной луны», она же Фестиваль Раков (Crayfish Party).

Уж что-что, а праздновать шведы умеют на полную катушку. Целая неделя круглосуточного веселья и развлечений. Фейерверки, уличные парады, спортивные состязания, аттракционы, музыкальные концерты, театральные представления, конкурсы и шоу. И все это в сопровождении непрекращающегося пиршества из яств местной и экзотической кухни, главным блюдом которых являются раки.

Традиция столь бурно проводить конец лета возникла в Швеции в конце позапрошлого столетия. Именно в конце XIX века был издан специальный закон, устанавливающий день начала ловли раков. И именно на август-сентябрь отменялся строжайший запрет на добычу этого деликатеса, действующий в течение остальных десяти месяцев года. Поэтому в августовское полнолуние ни один швед не упустит возможности полакомиться излюбленным и вожделенным блюдом.

В сумерки накрываются столы под открытым небом или на террасах. Деревья вокруг столов украшаются бумажными фонариками, выступающими символом полной луны. Каждый гость получает бумажную шляпу и передник. Не взирая на социальный статус, и банкиры, и дворники, в одинаковых передничках и колпаках, причмокивая и присёрбывая вкушают трепетно любимое лакомство. Фестиваль крабов – типично шведский праздник. И по своей значимости и размаху приравнивается в Мальмё разве что к Новому году или Рождеству.

Если кому-то повезет оказаться на Крабовой вечеринке, то в промежутках между вкушением деликатесных раков и весельем стоит обратить внимание на сам город. Мальмё славится своей архитектурой. Два разных города с успехом уживаются здесь вместе. Низкорослый старинный, с его главной достопримечательностью- городским замком в стиле ренессанс, постройки XV века, и высотный, современный, с неординарными сооружениями последнего столетия. В Мальмё находится крупнейшая в стране библиотека, по совместительству так же являющаяся архитектурным шедевром. Самый большой в Скандинавии театр также расположен здесь. К списку достоинств этого чудесного шведского города можно также добавить целую когорту красивейших парков во главе со знаменитым Лимхманом и городскую картинную галерею – один из крупнейших Европейских центров современного искусства, вкупе с целой плеядой маленьких частных картинных галерей. Водные каналы, проходящие через парки, позволяют совершать лодочные экскурсии по городу. Тем же, кто не любит созерцать и предпочитает активные развлечения можно посетить водные представления Башни Хилли, пообщаться с животными в Народном парке или окунуться в мир водных приключений в «водном дворце» (он же парк Ак-ва-кул). Тот, кто решится посетить Crayfish Party в Мальмё разочарован не будет ни при каких обстоятельствах. 

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий