cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
11/02/2014

Щелкунчик мастера Дроссельмейера



Режиссер Игорь Селин
В ролях: Валерий Дьяченко,  Радик Галиуллин, Алиса Золоткова, Никита Остриков, Кузьма Стомаченко,  Иван Стрюк, Николай Иванов, Наталья Боровкова, Игорь Шибанов, Борис Ивушин, Виталий Кононов, Кирилл Таскин


   Под Рождество, в ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Щелкунчик мастера Дроссельмейера». Сказку Гофмана переложил на новый лад драматург Александр Строганов. За постановку взялся Игорь Селин, 12 лет назад выпустивший в этом театре прелестную «Поллианну».
   Следует сразу сказать: умилительной сказки о девочке Маше-Мари, спасшей любимую игрушку и взамен получившей прекрасного принца - не будет. А будет фантасмагорический и философский рассказ. Хотя без Петра Ильича Чайковского все-таки не обошлось. Чтобы донести до детей и их родителей смысл придуманного, Игорь Селин пользуется мультимедийным языком. На поворотном круге «нарисован» огромный циферблат. На гигантском шаре, неподвижно стоящем у левой кулисы, появляются движущиеся картинки и изображения людей, предметов, игрушек, зверей.
   Основная тема селинского «Щелкунчика» - любовь, самоотверженная и жертвенная, требующая постоянной внутренней работы и душевных усилий. Сказочный мир чувствительной, болезненной Мари (изумительная Алиса Золоткова) отчетливо противопоставляется миру благополучия, чей символ – жирное заливное – уписывают за обе щеки сидящие рядком родители, друзья семьи и мыши с крысами. Как верно замечает доктор Нойн (Игорь Шибанов, он же – Мышиный король): «Теперь все так перемешалось: люди, мыши – не разберешь». И, действительно, отличить одних от других стоит усилий.
   Порывистая мечтательница и фантазерка меняется буквально на глазах,  превращаясь в принцессу Пирлипат, механическими движениями и голосом похожую на автомат. Впрочем, способность Мари выдумывать, воображать, представлять что-либо уничтожению не поддается. И в награду за стойкость девочка получает Кракатук - волшебный орех, который достается тем, кто верен себе, открыт и чист душой. Ожидаемое чудо – превращение деревянной игрушки в принца – случается под самый занавес. Впрочем, главное волшебство происходит намного раньше.


ТЮЗ им. А.А. Брянцева
(812) 712-41-02    
Пионерская пл., д.1
www.tyuz-spb.ru


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий