cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
19/12/2014

Шел Кондрат…



   Сегодня многие, наблюдая растущий курс доллара и евро, задаются вопросом о причинах падения рубля. Самые тупые объясняют происходящее заговором врагов, а те, что поумнее, видят причины в падении цен на нефть… и тоже объясняют это сговором, тем самым косвенно или напрямую поддерживая теорию заговора. А ведь на самом деле, все совсем не так.
Дело в том, что времена, когда курс национальной валюты напрямую отражал золотые запасы страны, давно ушли в прошлое. И сегодня этот курс зависит от состояния экономики страны в целом. Например, сегодняшний рост экономики США означает, что там растут продажи товаров и услуг, открываются новые предприятия, обеспечивая новые рабочие места, и, следовательно, уменьшается количество людей, обращающихся за помощью к государству. Поэтому их национальная валюта растет, а вот российская наоборот, падает. Но виновен ли в этом кто-либо, кроме нас самих?

   Еще в начале прошлого века российский экономист Николай Кондратьев разработал теорию экономических циклов, согласно которой во время повышательной фазы так называемой Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Скачок цен на нефть, наблюдавшийся с нулевых годов, говорит о том, что случилась та самая «повышательная фаза». Осознала ли Россия необходимость изменений? Нет. Сегодняшняя российская экономика своим устройством аналогична системе получения мзды с тех, кто едет по делам по единственной дороге. При этом Россия, выступающая в роли мздоимца, требует огромную плату, мня себя монополистом. А в такой ситуации рано или поздно стоит ожидать того, что вскорости ездоки построят новую дорогу, чтобы избавиться от поборов. Все предельно логично: если один участник общего рынка стал много зарабатывать на каком-то товаре или услуге, то либо через некоторое время такую услугу или товар начнут предлагать многие, либо рынок придумает более доступную альтернативу. Усугубляет ситуацию и то, что за долгие и хлебные для нас годы, мы так и не соблаговолили начать что-то производить, обеспечивая себя другими источниками дохода, и стали почти на 80 % зависимыми от импорта. Последние пятнадцать лет мы убеждали себя, что высокая цена на нефть – это навсегда, и ни разу не вспомнили об очевидной истине - все хорошее рано или поздно кончается.

   Таким образом, в падении курса рубля, действительно, виновато падение цены на нефть, но никакого сговора в этом нет. Зато есть крайне неприятная для российской экономики реальность, в которой российский бизнес ничего не умеет, кроме как торговать углеводородами и направлять вырученные средства на приобретение импортных товаров и услуг.

   И если скачок цен на нефть десятилетней давности другие страны сподвиг на серьезные инвестиции в так называемый «гринтех», то Россия с упоением продолжала тратить, не задумываясь о будущем. Те же немалые средства, которые были скоплены в ФНБ и прочих фондах долгое время лежали в банках других стран, а сегодня с огромной скоростью тратятся на краткосрочную поддержку курса рубля. Несколько миллиардов, потраченных с целью задержки падения курса национальной валюты на один день – «достойный» результат! Но практика валютных интервенций, принятая во всем мире, применяется лишь тогда, когда речь идет о краткосрочном скачке курса. В нашем же случае мы имеем дело с фундаментальным и долгоиграющим фактором, и, значит, попросту выкидываем деньги на ветер. И это вместо того, чтобы оставить их на черный день, который, увы, не за горами.

   Если же посмотреть чем занимался окружающий мир в последние годы, то выяснится, что произошел огромный скачок в различных энергосберегающих технологиях. И речь идет не только о чем-то, типа элементарного утепления домов, но в первую очередь об отказе от углеводородного топлива. Сегодня примерно 70% нефти сжигается в двигателях, но такое положение дел вот-вот кардинально изменится, и начало такому изменению было положено уже несколько лет назад. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на растущий рынок гибридных автомобилей и электромобилей. Начиная с 2000 года всего в мире продано более 4 миллионов гибридных автомобилей и уже пять лет назад было предельно ясно, что динамика таких продаж более чем устойчива и имеет тенденцию к росту. Но и гибридный автомобиль для современного мира уже не предел. В июле этого года, пока вежливые зеленые человечки сражалась с врагами, с конвейеров Mitsubishi Fuso Truck & Bus сошел полностью электрический грузовой автомобиль, с электромотором мощностью 150 лошадиных сил. Уже лавинообразно растет количество электрического общественного транспорта и легковых электромобилей. Основатель компании Tesla Motors, инженер и миллиардер Элон Маск, летом этого года просто подарил свой патент на изобретение всем желающим, тем самым практически вбив осиновый кол в нефтяную зависимость для авторынка. Показав пример истинного капитализма современности, этот человек преумножению собственной выгоды предпочел обеспечить возможность повсеместного перехода на экологичный транспорт, имея в виду будущее всей Земли и Человечества. Что характерно, даже на такой подарок Россия никак не отреагировала, продолжая почивать на прежних лаврах якобы незаменимого поставщика углеводородов на мировой рынок. Проблема в том, что некогда помпезное ложе из лавров уже давно начало трансформироваться в погост.

   Иные петрократии, к числу которых сегодня, к глубокому сожалению, принадлежит и Россия, в последние годы отнюдь не занимались самообманом, а интегрировали свою экономику в мировую, прекрасно понимая, что «золотой век» углеводородов закончился. И сегодня, в отличие от России, им есть что предложить миру. Это и туризм, и наука, и устойчивое и современное законодательство, которое не оттолкнет возможных инвесторов, и наукоемкое производство. Они готовы влиться в общемировой рынок, они готовы к необходимым самоизменениям.

   В России тоже все может быть хорошо. Но только в том случае, если Россия перестанет жить мифами и заниматься самообманом. Нам жизненно необходимо строить нормальную экономику и не закрывать рынки, а, наоборот, максимально раскрыться, чтобы использовать все возможности открытого мира. И, конечно же, нужно перестать искать несуществующих врагов и начать, наконец, работать

Петр Сорокин

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий