cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
02/09/2015

Шальная карта / Wild Card



Режиссер: Саймон Уэст
В ролях: Джейсон Стэтхем, Майкл Ангарано, Доминик Гарсия-Лоридо, Хоуп Дэвис, Мило Вентимилья, Макс Каселла,
Стэнли Туччи, Джейсон Александер, София Вергара, Энн Хеч, Франсуа Винчентелли, Крис Браунинг, Мэттью Уиллиг

   Бывший военный Ник Эскаланте (Джейсон Стэтхем), мужчина с мутным прошлым и неопределенным будущим, работает телохранителем в Лас-Вегасе, ставит все на рулетку и мечтает скопить деньжат. Планы приходится существенно подкорректировать, когда его подружку, проститутку Холли (Доминик Гарсиа-Лоридо) насилует и избивает до полусмерти сын местного мафиози Денни де Марко (Мило Вентимилья). Ник встает на тропу войны и, как это принято в фильмах с участием Джейсона Стэтхема, уделывает негодяев с помощью простейших подручных средств.

   В конце 1980-х в советских видеосалонах крутили фильм «Схватка» (Heat) с Бертом Рейнольдсом в главной роли. Сценарий к нему написал Уильям Голдман, придумавший пару десятков более достойных картин, включая «Буч Кэссиди и Санденс Кид» и «Всю президентскую рать».  Съемки проходили в ореоле скандалов, так как Рейнольдс был недоволен работой обоих режиссеров – сначала Дика Ричардса, а после его изгнания - Джерри Джеймсона. К тому же молодой Питер МакНикол, по мнению критиков, в роли эксцентричного молодого миллионера Сайруса Кинника явно превзошел своего старшего коллегу. Впрочем, этот боевик все-таки запоминается: не только жестокими сценами расправы с мерзавцами, но и комическими эпизодами. Отношения бывшего военного  и юного богача были окрашены мягкой иронией и юмором. Новая «Шальная карта», которую должен был снимать Брайан де Пальма, а снял Саймон Уэст, не запоминается вообще ничем. Стэтхем привычно ловко размахивает руками и ногами, изящно орудует столовыми приборами в отсутствие пистолета или ножа и делает привычно непроницаемое лицо. У Софии Вергары, Мило Вентимильи и Стэнли Туччи, по всей видимости, образовалась брешь в расписании, но они зачем-то решили посниматься в «Карте» в крошечных ролях. Вергара появляется в прологе в роли красотки, которую охмуряет лысый приятель Ника. Туччи изображает главу мафиози, который то задумчиво стоит, то расхаживает туда-сюда с сосредоточенным видом и изредка таинственно ухмыляется. Вентимилье досталось больше экранного времени, в течение которого он изображает карикатурного злодея, безмозглого, бестолкового и трусливого. Актеры калибром поменьше и вовсе выступают в роли статистов, чья главная задача – оттенять светлый облик Стэтхема.

   Назвать очередное уэстовское творение фильмом рука не поднимается, так как к кино оно имеет лишь формальное отношение. Впрочем, поклонники такого рода опусов были, есть и вряд ли куда-то денутся. А Стэтхему только в радость – в очередной поделке около часа молчать либо отнекиваться, и в оставшиеся 30-40 минут молотить направо и налево всех подвернувшихся под руку.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий