cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
10/01/2017

Рыба-мечта



Режиссер: Антон Бильжо
В ролях: Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Андрей Бильжо

   Роман (Владимир Мишуков) работает корректором в петербургском издательстве. Однажды он отправляется на балтийское взморье: в тишине и покое вычитывать и править энциклопедию «Рыбы Балтийского моря», составленную нобелевским лауреатом, профессором Полянским, заодно предаваться нехитрым, но приятным занятиям – купаться, загорать, прогуливаться перед сном. Однажды он заплывает слишком далеко, падает с надувного матраса и едва не тонет. Спасает его невиданной красоты девушка (Северия Янушаускайте). Девушку зовут изысканным именем Хелена, она работает певицей, а в свободное от вокала время плещется в волнах в чем мать родила. Роман немедленно влюбляется, Хелена отвечает взаимностью. Ведет же она себя при этом так загадочно, что закрадывается подозрение – не выдает ли девушка себя за кого-то другого. 

   Дебют Антона Бильжо в этом году на «Кинотавре» участвовал в основной конкурсной программе, и вот теперь эту нежную историю выпускают в прокат. Выбор даты выхода на экраны вполне логичен: канун Рождества – самое подходящее время для всяческих чудес, сказок, хоть местами и жутких. Бильжо снял такого рода кино, какое в России удается редко – поэтичное, трепетное, эротичное. Попытки, конечно, случаются, но результат выходит чаще удручающий. История, рассказанная в фильме могла произойти где угодно и с кем угодно (с поправкой на местные особенности), узнаваемость характеров и ситуаций позволяют говорить об универсальных свойствах «Рыбы-мечты». Легко вообразить такой же сюжет в европейском или американском кино. И даже азиатском.

   Режиссер обозначает жанр фильма как «сказка для взрослых» и сказочных аллюзий в нем хватает: тут и незадачливый принц – корректор с блеклой внешностью, и нахальный, самоуверенный соперник (Максим Виторган) и тоже принц, разумеется, меж ними – таинственная красавица, невесть откуда возникшая. Русалкой ее ни разу не называют, но имя Хелена легко рифмуется с сиреной, она носит платье, похожее на рыбью чешую, плавает как акула, в воде чувствуя себя явно свободнее, чем на суше. История эта, конечно, про Романа – затюканного и робкого, но меняющегося когда рядом с ним оказывается такое прекрасное создание. Этакая «спящая красавица» наоборот. Благодаря Хелене в Романе наконец проявляются мужественность, злость, ревность. Марк в исполнении Максима Виторгана – полная противоположность робкому корректору. Он приехал на курорт гульнуть на всю катушку, завести пару-тройку романов и удалиться восвояси. Однако по мере того, как в новом марковом друге просыпается мужское начало, отношения их все больше напрягаются и разрешаются ожидаемой развязкой с так и просящимся туда эпиграфом «остаться должен только один».

   Нехватку финансирования (фильм не получил господдержки) в силу недостаточной опытности авторов не удалось скрыть: иные эпизоды кажутся снятыми наспех, иные не слишком продуманными и сделанными больше по наитию. Однако очевидно, что у Антона Бильжо все-таки есть конкретное представление, что именно он собирается сообщить городу и миру. Посему визуальные и сценарные огрехи можно и простить. Да и в целом фильм не выглядит беспомощной и натужной попыткой создать нечто глубокомысленное, как это бывает у начинающих режиссеров, которые решают сразу замахнуться на нечто глобальное.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий