cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
26/12/2012

Разум и чувства Энга Ли


2 января в российский прокат выходит «Жизнь Пи», последняя по времени картина Энга Ли. Pulse разбирался с тем, за что борются герои его фильмов и какими способами выживают

Трейлер «Жизни Пи» идет в сопровождении слогана «Когда теряешь все, что у тебя было, обретаешь мужество». То же самое позволительно сказать и про предыдущие картины тайваньского режиссера. В фильмах Энга Ли и мужчины, и женщины оказываются, как правило, в сходных обстоятельствах — вне привычного уклада жизни, культурных и национальных связей. Они все время находятся в поисках того, что поможет им восстановить коммуникацию с окружающей реальностью и людьми.

В дебютной картине «Толкающие руки» (1992) герой — пожилой тайванец, которого сын перевозит к себе в Америку. Так, волею обстоятельств он утрачивает и родную землю, и возможность говорить на родном языке. Невестка не знает тайского, старик не владеет английским, что и создает почву для конфликтов — поколенческих и культурных. Выручает случай: свёкр владеет техникой под названием «Толкающие руки», благодаря которой спасает жизнь молодой женщине.

История второго фильма «Свадебный банкет» (1993) отчасти повторяет фабулу первого. Главный герой — вновь тайванец, живущий в Америке. Но на сей раз молодой и скрывающий от богатых родителей, что он гомосексуалист. Родители требуют предъявить невестку в обмен на регулярные денежные вспомоществования. И по первому же кличу приезжают к сыну.

Эта картина принесла Ли первую номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». «Ешь, пей, мужчина, женщина» (1994) была сделана исключительно на родном материале. Здесь появились и чеховские мотивы, и в каком-то смысле шекспировские. Три сестры всю дорогу пытаются устроить собственные жизни, не слишком обращая внимание на то, что происходит с отцом. А в итоге давно овдовевший папа женится на их подружке. Третья работа тоже выиграла шанс получить «Оскар». Результатом же обеих номинаций с разницей в год стало приглашение режиссера на экранизацию романа Джейн Остин «Разум и чувства» (1995). Тайваньский режиссер продемонстрировал отменный вкус и незаурядные способности к стилизации. Поклонники Остин в частности и английской литературы вообще так и не нашли к чему придраться, ибо Энг Ли оказался мастером, обладающим чувством британского стиля. А дальше шло только по нарастающей — «Ледяной ветер» (1997, участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля), триумфальная «Горбатая гора» (14 наград, включая венецианского «Золотого льва» и «Оскары» за лучшие режиссуру и сценарий). Эпический «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000, премия «Золотой глобус», две премии BAFTA, один «Оскар»), несмотря на упреки критиков в потакании вкусам западных зрителей, оказался одной из самых успешных работ в карьере Ли. После истории о гомосексуально ориентированных ковбоях Ли снял картину «Вожделение», в которой китайские комсомольцы-добровольцы в конце Второй мировой войны решают покарать одного из тех, кто сотрудничал с японскими властями. Ради такого нужного дела юная подпольщица даже лишается невинности, дабы сделаться любовницей негодяя. Задуманное терпит крах, все жертвы оказываются напрасны.

Нет сомнений, что в заслугу Энгу Ли следует поставить тот факт, что он был одним из режиссеров, развернувших Голливуд в сторону азиатской культуры. Не последнее место занимает он и среди режиссеров Запада и Востока. Энг Ли показал себя способным с одинаковой тонкостью и точностью переносить на экран произведения викторианской литературы, воспроизводить картины из жизни провинциальной Америки («Ледяной ветер», «Погоня с дьяволом») и адаптировать национальную культуру к требованиям западной публики. Кинематографический мир Энга Ли причудлив и экзотичен. Его работы так или иначе отражают те перемены, которые происходят в обществе на глобальных уровнях. А Ли, меж тем, ухитряется соблюдать гармонию между разумом и чувствами, демонстрируя удивительное владение профессией и новым материлом.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий