cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
03/11/2017

Раз, два, рептилоид заберет тебя


Раз, два, рептилоид заберет тебя
Что не говорите, а сагу «Кошмар на улице Вязов» о Фредди Крюгере не помешало бы и переснять. Новое время требует новых героев. Чудовища, порождаемые сном разума в буквальном смысле, безвозвратно устарели – на смену им пришли другие персонажи, и в некоторых головах они вполне способны материализовываться даже в период бодрствования. Причем, если Фредди имел свой подход к людям и работал, то что называется, индивидуально, то персонажи нового времени специализируются на проведении массовых сеансов работы с подсознанием.

Фредди, милый Фредди!.. Никто не писал о нём в газетах, никто не снимал про него «научно-популярных» фильмов, и ни один человек не защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении истории Фредди Крюгера». Золотое было время. Но всё пошло прахом с тех пор как планета Земля подверглась экспансии рептилоидов. Зараза с Нибиру охватила всю планету, но если проследить ситуацию в ретроспективе, то сам собой напросится вывод, что на некоторых россиянах её воздействие сказалось как-то особенно сильно.


Фредди Крюгер

Поначалу население еще как-то сопротивлялось новой реальности, и поначалу лишь единицы замечали присутствие иноземных захватчиков в своей голове, хотя некоторых подозрения о тайной разрушительной деятельности маленьких зеленых человечков снедали и ранее. Со временем всё больше народа стало «понимать», что враг уже глубоко пустил корни, окопавшись и во властных, и в финансовых структурах по всем пяти континентам. 

В свое время даже громкое дело с обнаружением тела инопланетного карлика Алеши в Кыштыме не открыло широкой общественности глаза на происходящий межгалактический беспредел. И объясняется это довольно просто: у приснопамятной газеты «НЛО» никогда не было аудитории в сто с лишним миллионов читателей, интернет еще не развился, а в число первоочередных задач федеральных телевизионных каналов не входила трансляция бреда о результатах чьей-то неудачной беременности. «Узревшие истину» так и не были услышаны - их крики были подобны гласу вопиющего в пустыне. С появлением же интернета нести людям «истину» стало гораздо проще. А с недавнего времени к этому процессу присоединились еще и федеральные СМИ. Теперь практически каждый россиянин может приобщиться к «истинному знанию» и уверовать не только в рептилоидов и Нибиру, но и в то, что прививки и ГМО вредны, ВИЧ не существует, геморрой вылечивается путем засовывания в задницу несрезанного огурца прямо на грядке, ясновидящего можно найти на каждом углу, американцы не высаживались на Луну, узоры на коврах способны формировать торсионные поля, а Земля и вовсе имеет плоскую форму. Лишь тема черепахи и слонов пока не получила должного развития. Но, как говорится, ещё не вечер.
Можно было бы, конечно, над всем этим посмеяться. Но смеяться уже совершенно не хочется. Сон разума, в который нас усиленно продолжают погружать современные лжепросветители порождает уже вполне реальных чудовищ, в сравнении с которыми Фредди выглядит совершенно безобидным созданием. Словом тоже можно убивать, если это слово-ложь, и если от этой лжи начинают умирать люди. И если вера в рептилоидов и йети пока достаточно безобидна, то вера в то, что ВИЧ не существует уже начала приносить свои скорбные плоды. 

Всё-таки глупость должна быть наказуема. Если не наступлением уголовной или административной ответственности, то хотя бы нерукопожатностью и общественным презрением. Вполне возможно, что именно в этом направлении успех будет достигнут с помощью новоиспеченного ВРАЛ.

В прошлом году научно-просветительским порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и фондом «Эволюция» была учреждена ВРуническая академия лженаук. «ВРАЛ – организация, членами которой становятся лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку. Первыми действительными членами ВРАЛ стали Трофим Денисович Лысенко (посмертно), Джуна (посмертно) и Амвросий Амбруазович Выбегалло (виртуально). 

     Финалисты ВРАЛ в рисунках Олега Добровольского 

Академия ВРАЛ по-настоящему народная: кандидатов в академики выбирают читатели научно-популярных ресурсов посредством интернет-голосования, проходящего в сообществах АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ социальных сетей Facebook и Vk. Выдвигать кандидатуры могут все желающие. Тематика не имеет значения: фолкхистори, любительская лингвистика, парапсихология, креационизм, антиГМО, ВИЧ-диссидентство, пирамидиотство или уфоложество — в академии рады всем». Победителю с особой торжественностью вручается диплом Почетного Академика ВРунической Академии Лженаук и Большой Приз - статуэтка «Грустный Рептилоид».

      Финалисты ВРАЛ в рисунках Олега Добровольского                                                               

Вручение премии этого года состоялось 21 октября. По итогам всенародного голосования в соцсетях и после двух этапов напряженной борьбы в финал премии вышли врач-отрицатель ВИЧ Ольга Ковех, «главный по рептилоидам» с «РЕН-ТВ» Игорь Прокопенко и клерикал-теолог Григорий Алфеев. Так как лишний раз пиарить ВИЧ-диссидентство по причине его реальной угрозы для жизни людей жюри не захотело, основной дилеммой стало: «кто хуже – Прокопенко, «убивающий разум», или Алфеев, «убивающий образование»? В итоге обладателем диплома и «Грустного рептилоида» стал Григорий Алфеев, главный идеолог внедрения теологии в российские вузы и обязательного преподавания религии в школах с 1-го по 11-й классы. Следующие выборы во ВРАЛ пройдут осенью 2018 года. Организаторы собираются усовершенствовать процедуру голосования, чтобы сделать ее еще более прозрачной и независимой от политической конъюнктуры.

      Финалисты ВРАЛ в рисунках Олега Добровольского

По своей форме ВРАЛ напоминает антинобелевскую - Шнобелевскую - премию, учрежденную еще в 1991 году. Но если учесть разницу в реалиях существования российского и западного научных миров, то начинает вырисовываться и разница в сути обеих премий. Шнобелевская премия вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься», ей награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Иначе говоря, Шнобелевка хоть и пародийна, но всё же находится в рамках науки. Есть даже человек, умудрившийся получить сначала Шнобелевскую премию за левитирующую лягушку, а затем и Нобелевскую за практическое получение графена – этим человеком стал Андрей Гейм. 

Что касается ВРАЛ, то её учреждение проистекло скорее из беспомощности перед засильем узаконенного невежества. Её гипотетических членов можно заподозрить скорее в мракобесии, нежели в необычности и остроумии, не говоря уж о том, что к науке их деятельность не имеет никакого отношения. Для самих учредителей премия ВРАЛ – великолепный повод собраться группой единомышленников, спустить пар и поупражняться в острословии. Вполне возможно, очередной обладатель «Грустного Рептилоида» получит толику общественного презрения и станет нерукопожатным в определенных кругах. Вот только, скорее всего, в такие круги он и так не вхож. «Что ему будет за дело, ежели два-три ученых, случайно прочитавших его книгу, отнесутся к нему с презрением?» (Э. Роттердамский «Похвала глупости») Сможет ли ВРАЛ повлиять на что-то в общей картине? Поживем-увидим.

Настораживает лишь то, что проблема уже не только в надругательстве над наукой и здравым смыслом. Она еще и в том, что люди, верящие в кыштымского карлика или рептилоидов, некогда малой группой в период обострений атаковавшие телевидение и СМИ, уже отпраздновали взятие этих рубежей и теперь транслируют свой бред на всех нас. Следующим взятым ими бастионом будет правительство. И тогда мы все стройными рядами пойдем воевать с рептилоидами за нашего кыштымского карлика. Вы спросите, с кем воевать? Да с вами, рептилоидами.


Людмила Кошкина

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий