cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
22/03/2016

Путь к переменам



   Как гласит древняя китайская мудрость, «несчастен тот, кому довелось жить в эпоху перемен». Если руководствоваться этим утверждением, то можно прийти к выводу, что несчастны все и всегда -ведь жизнь не стоит на месте и, по сути, представляет собой сплошную череду перемен. Другое дело, что перемены эти могут быть разной степени интенсивности, могут быть растянуты во времени, а могут происходить в сжатые сроки.
   Своевременно ли изменяются законы в обществе, реагируя на необходимые потребности или нет? От этого зависит путь, которым эти изменения вступят в силу. И в этом же состоит основное различие между эволюционным и революционным процессами, в рамках которых и развивается общество.


   Одним из очевидных индикаторов перемен являются товарно-денежные отношения. Если цены или стоимость национальной валюты резко меняются, то начинают происходить тектонические процессы в экономике. Мы не будем пытаться понять, что было причиной, а что следствием таких процессов в рамках одной национальной экономики, но посмотрим на это глобально, с точки зрения смыслов таких изменений.

   Мировые державы время от времени устраивают конференции, в которых определяют суть современной финансовой системы. Сейчас мы живем в рамках Ямайской валютной системы. Ямайская система образована в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы, в соответствии с которой курсы валют устанавливаются рынком. А до этого жили в рамках Бреттон-Вудской валютной системы (международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года), которая отменила ранее существующий «золотой стандарт». Финансовая система, основанная на привязке финансов к золоту, была проста и понятна даже школьнику. Есть золото - можно напечатать деньги, в количестве, соответствующим объему имеющегося драгоценного металла. Все настолько прозрачно, что призывы вернуть золотую меру слышны и сейчас. Но возникает вопрос - если система была так хороша, то почему от нее отказались две конференции назад, аж в середине прошлого века?! Можно подробнее рассмотреть удивительные политические процессы, проходившие параллельно с отменой «золотого стандарта», но к сути дела это будет иметь мало отношения. Дело в том, что в индустриальном и тем более в постиндустриальном обществе, характеризующимся наличием развитого рынка, национальная валюта является товаром, отражающим состояние национальной экономики, и следовательно, цену на нее определяет пресловутая невидимая рука рынка. Американский доллар является хорошим товаром, который покупают во всем мире. Золото - это товар, деньги тоже товар, как и любой другой товар, который торгуется на биржах по всему миру от Америки до Азии. Так теперь определяется стоимость любого товара, будь то золото, кувейтский динар или нефть.

   В начале мы говорили об изменениях в товарно-денежных отношениях, а теперь установили что товары, деньги и даже золото практически одно и тоже! И да, и нет. Есть рыночные механизмы подконтрольные огромному количеству игроков, а есть товары подконтрольные локальной группе, и горе, если этот товар – национальная валюта. В погоне за сиюминутными политическими бонусами политические временщики вместо создания условий для экономического роста, «симулируют» этот процесс, выпуская необеспеченную экономическим ростом денежную массу. Просто печатным станком увеличивают количество резаной бумаги, что неминуемо приводит к инфляции, массовому обнищанию граждан и банкротству всей национальной экономики. Как писал Владимир Ильич Ленин в сентябре 1917 г. в своей статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «все признают, что выпуск бумажных денег является худшим видом принудительного займа, что он ухудшает положение всего сильнее именно рабочих, беднейшей части населения, что он является главным злом финансовой неурядицы. ... Необъятный выпуск бумажных денег поощряет спекуляцию, позволяет капиталистам наживать на ней миллионы и создает громадные трудности столь необходимому расширению производства, ибо дороговизна материалов, машин и проч. усиливается и идет вперед скачками..» Более фундаментальные экономисты, в том числе и Карл Маркс, понимая, что выпуск денег является прерогативой государства, возлагали вину не на капиталистов, а на правящие режимы. Можно посмотреть как сейчас, в нашем веке, этим механизмом промышляют руководители тех или иных стран, однако мы хотели рассмотреть именно глобальный процесс.

   Мы живем в XXI веке, и болеть «экономическими болезнями» прошлого глупо и недопустимо. Здоровое общество может придумать способы обезопасить себя от таких проблем, и появление информационных технологий создает для этого совершенно новую реальность. Развитие идет в различных направлениях, и во многом уже наметились основные проспекты развития. С одной стороны, в товарных отношениях и услугах появились «натурные» биржи, принципиально исключающие монетарную составляющую. Люди в таких информационных системах меняются товарами или услугами, не определяя их стоимость в деньгах. С другой стороны, появились различные расчетные единицы, не привязанные к определенной валюте и не имеющие определенного центра эмиссии, такие как Webmoney, Яндекс.Деньги,Bitcoin и т.п.Bitcoin при этом обеспечивают анонимность платежа и торгуются на специальных биржах, а цену им в открытом доступе определяет рынок.

   Одновременно с новыми средствами расчета появляются новые системы, посредством которых участники рынка могут взаимодействовать друг с другом. На смену MLM, возникшему еще в сороковых годах прошлого века, пришли интернет-магазины, интернет-аукционы, самый узнаваемый из которых на сегодня eBayInc., а также большое число различных экономических он-лайн сервисов, не просто объединяющих участников рынка по интересам, но и позволяющих получать больший доход, минимизируя затраты. Среди них есть и такие, которые совершенствуют уже известные на рынке продукты, и такие, которые пытаются найти новые нестандартные решения.

   В качестве примера нестандартного подхода можно привести проект «Другой путь», построенный на разработках российских специалистов. Вот что говорит один из его разработчиков Александр Заиченко:
“На протяжении своей жизни человек постоянно решает проблемы совмещения личных и групповых выгод. Вопросы конкуренции и сотрудничества, ресурсов, выгод определяют качество жизни каждого из нас. Поиск лучшей стратегии и есть основа процесса «Жизнь – игра». Теория игр - это математика со сложными моделями. Но для того, чтобы достичь в жизни успеха, достаточно понимать простые вещи:

1.    Нельзя играть в парадигме чужой игры, нарушая ее правила.
2.    Можно не играть в чужую игру, или играть в ней только на тех полях, где понимание и соблюдение правил гарантировано.
3.    Можно создать свое поле игры, свои правила, найти тех, кому выгодно в нее играть по этим правилам.

   Наш проект это и есть парадигма другой экономики, которая развивается вне кризиса экономик национальных, как минимум значительно смягчая его проявления для участников проекта.

   Проект “Другой путь”, в котором я участвую, как эксперт по моделированию социальных связей, развивается на разработках группы «Siberium» под руководством Алексея Сорокина. Ядром проекта является система E-CORRA, разработка которой была начата в 1998 году.

   Современный рынок достаточно несовершенен в плане возможностей существенно снизить цены для потребителя. Жесткая конкуренция требует значительных рекламных бюджетов, финансирования маркетинговых служб и мероприятий. Затраты на производство непроданной продукции необходимо компенсировать увеличением цены на новую. Борьба за рынки на уровне национальных экономик оборачивается увеличением пошлин, что также сказывается на цене. Для отдельных экономик неизбежно отнесение на себестоимость товаров “коррупционного налога” в разных формах, монопольных наценок и неоправданно высоких налогов, которыми злоупотребляют олигархические кланы в государствах-корпорациях, создание неконкурентных преимуществ отдельным участникам рынка с возможностью получения ими сверхдоходов.

   В нашем проекте есть возможность реализовать другую локальную экономическую модель, в которой грань между потребителем и производителем товаров и услуг практически отсутствует. Отсутствие непродуктивных затрат и посредников создает преимущества. Начать собственный бизнес можно легко, с затратами, которые на порядки меньше тех, которые необходимы во “внешней” экономической системе. Те инструменты, которые предлагает платформа, с успехом могут использоваться, как фрилансерами, так и предприятиями, с построением системы связей по принципу “выигрывает каждый”, где конкурентные преимущества в основном определяются добросовестностью в сделках и качеством товаров и услуг. Связи между участниками в нем возникают рационально, с возможностью делать любые выборки самостоятельно по любым критериям всех участников - как продавцов, так и покупателей.

   В проекте реализован сетевой принцип развития, но бюджетирование кардинально отличается от принципов MLM и реферальных структур - участники не платят проценты от сделок, поэтому стоимость товаров, которые производятся и реализуются в сети остается прозрачной. Каждый имеет возможность создать свою сеть, получая до 70% от уплаченных ее участниками годовых взносов. Стоимость годовой платы планируется в размере 10-20 долларов с участника».

   «Другой путь» один из многих проектов, которые появляются сегодня на рынке. Каждый из них предлагает свой вариант изменения социально-экономических отношений, но все они объединены общим стремлением расширить границы, сделать обмен товарами более дешёвым, быстрым и безопасным.

Петр Сорокин

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий