cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
16/08/2012

ПРОТИВОСТОЯНИЕ: РОССИЯ, НАПОЛЕОН И 1812 ГОД


ПРОТИВОСТОЯНИЕ: РОССИЯ, НАПОЛЕОН  И 1812 ГОД

Весна 1813 года пришла в перво- престольную грустной и радостной. Баталии на русских землях уже не бушевали. Москвичи, покинувшие свои жилища, возвращались в истерзанный город. Радость побед затмила горечь учиненного разорения. Многим пришлось заново отстраиваться, гарь пожарищ отступила и исчезла. воздух, насыщенный запахами молодой зелени, разносил гулкий стук топора. Конец бедствий порождал надежды, невзгоды не казались непреодолимыми. патриархальная Москва, составленная из помещичьих усадеб, теснившихся вокруг Кремля, быстро восстанавливалась. Люди спешили увидеть прежнюю ласковую и приветливую Москву, чтобы зажить прежней жизнью, уютной и медлительной.

Анонимный публицист на страницах «Вестника Европы» запечатлел царившие настроения: «Европа спасена, народы освобождены, тиран обезоружен, и утомленное человечество ожидает всеобщего мира, как мореплаватель после бурь и крушений, претерпенных им на грозном океане, зовет тишину и пристань». Странно, но почему-то автор не назвал Россию истинным спасителем Европы. в нашей истории отечественная война 1812 года сыграла ни с чем не сравнимую роль. Молодые офицеры, пропитанные пороховым дымом блистательных побед, принесли в Европу освобождение от унизительного порабощения.

От обиды за ошибочно проигранный Аустерлиц уныние и разочарование вытеснило стремление доказать миру способность русской армии защитить интересы отечества. Молодые образованные дворяне устремились на военную службу, чтобы сделать армию непобедимой. поражение на поле боя придало силы, стремление к самопожертвованию и отчаянному героизму. С Аустерлица в России вспыхнул небывалой силы патриотический подъем. Не случайно Н.Н. Раевский под Смоленском сражался бок о бок со своими сыновьями, младшему из которых, Николеньке, не исполнилось ещё одиннадцати лет. Смерть на поле брани почиталась за великую честь. Купцы и помещики состязались в пожертвованиях огромных сумм на содержание армии. В ополчение шли, невзирая на возраст и болезни, офицеры проявляли массовый героизм, а солдаты — небывалую стойкость, дела летучих отрядов порождали легенды. дворянство трепетно любило свою родину, семью, клан родственников, обожало красавца императора, умного и справедливого, тонкого, изящного, образованного, гордилось им и не желало никого дру-гого видеть повелевавшим собой. Боями спаивалось братство дворян-офицеров и крепостных-солдат. война сроднила солдат с офицерам, ходили слухи, что воевавшим пожалуют вольную. у младших офицеров особенно ценились награды, присваиваемые по выбору солдат. Массовый патриотизм 1812 года можно сравнить лишь с патриотизмом 1612 года и 1941–1945 годов. патриотизм, достигший наивысшей точки в 1812 году, не угас до конца царствования императора Александра I, не угас он и позже. Люди двенадцатого года сохранили этот накал и передали его потомкам.

Отечественная война 1812 года дала России обостренную любовь к родине декабристов, западников, либералов, стремление к цивилизованности, общественной жизни и политическим свободам. Многим захотелось увидеть Россию идущей в ногу с европейскими государствами. Это была особенная война. Россия обязана ею гордиться. войнами не гордятся, и не войнами должна делаться история, но это была необычная война. Сама история человечества есть история войн. они вспыхивают при назревших конфликтах интересов, неразрешимых иным путем, и носят главным образом грабительский характер. Племена нападали друг на друга, чтобы отобрать еду, жилища, плодородные земли. Кочевники — «конные империи» — вихрем проносились по территориям оседлых народов, унося предметы быта, угоняя скот. Государства проливали кровь лучших своих сынов, стремясь избавиться от соперников, рас- ширить владения, пополнить сырьевые ресурсы, получить контрибуции.

История взаимоотношений наполеоновской Франции и России — цепь конфликтов на почве соперничества, навязанного Наполеоном. войны с ним начались в 1798 году в период его консульства и с перерывами продолжались до лета 1815 года. Бесовская самонадеянность таскала его по всей Европе, и он побеждал одно государство за другим. для закрепления успеха ему требовалось одолеть Россию. по свидетельству Стендаля, Наполеон говорил: «если я добьюсь успеха в России, я буду владыкой мира».

Готовясь к вторжению, Наполеон сформировал так называемую «вели- кую армию», насчитывавшую 640 тысяч человек, наполовину состоявшую из иностранных формирований. Александр I, осведомленный о происходящем во Франции, поспешил заключить союзные договоры с Великобританией, Испанией и Швецией, а также Бухарестский договор, положивший окончание войны с Турцией, отчасти обезопасившие Россию от их выступления на стороне Франции. Наполеон полагал силою «великой армии» разгромить русские войска в генеральном сражении на пограничной территории и таким образом вынудить Александра I подписать с ним выгодный для Франции до- говор. Благодаря исключительно точно выбранной русскими военачальниками стратегии план этот осуществить Наполеону не удалось.

К весне1812 года русская армия почти не уступала по численности французской, но на западном направлении, откуда ожидалось нападение, удалось сосредоточить лишь 230 ты- сяч человек, составлявших три армии. первая армия во главе с военным министром, генералом от инфантерии графом М. Б. Барклаем-де-Толли раз- вернулась на линии Расселины — Лида. вторая армия под командованием генерала от инфантерии князя П. И. Багратиона — между Неманом и Бугом. Эти две армии прикрывали Петербург и Москву от наступления неприятеля. Третья армия во главе с генералом от кавалерии А. П. Тормасовым располагалась в районе Луцка и защищала Киевское направление. общее руководство войсками в начале кампании осуществлял Александр I. Император, находящийся в расположении войск, принимает на себя обязанности верховного главнокомандующего, если своим указом не назначил другое лицо.

Без объявления войны 12 июня 1812 года «великая армия» форсировала Неман и двинулась на Вильно, но русской армии там не обнаружила. Не давая превосходящему противнику сражения и опасаясь расчленения целостности армии, Александр I начал отступление, оставив в районе Дриссы корпус генерала от инфантерии графа П. Х. Витгенштейна для прикрытия петербургского направления. 6 июля монарх покинул армию, не назначив главнокомандующего. положение дел требовало его присутствия в столице. Старшим на театре военных действий оставался Барклай-де-Толли. в тот же день царь подписал манифест о созыве народного ополчения. отступая и маневрируя, 1-я и 2-я армии 22 июля соединились вблизи Смоленска, сорвав план противника разгромить русские войска по частям. 15 июля Тормасов разбил у Кобрина Саксонский корпус Ж. Ренье. 19 июля на соединение с 3-й армией из Молдавии выступила дунайская армия адмирала П. В. Чичагова. Витгенштейн успешно действовал против французов, не давая им продвигаться на Петербург. Летучие отряды затрудняли снабжение французских войск. Начальный этап кампании разрушил планы Наполеона — генерального сражения не произошло, а французы потеряли до 150 тысяч убитыми и ранеными, пала дисциплина, замедлились темпы наступления, растянулись пути доставки провианта и вооружения. Такого в прежних кампаниях французы не испытывали. в конце июля Наполеон попытался зайти в тыл русской армии. В ходе кровопролитного сражения 6 августа русская армия покинула Смоленск и, сохранив свои силы, отошла к Дорогобужу. оставление Смоленска вы- звало среди военных вспышку недовольства действиями Барклая-де-Толли.8 августа главнокомандующим русской армией был назначен самый авторитетный военачальник — шестиде- сятисемилетний старец, генерал от инфантерии князь М. И. Кутузов. Император недолюбливал Кутузова со времен Аустерлица, но вынужден был пойти на это назначение — Россия нуждалась в спасении. 17 августа Кутузов прибыл в армию, 26 августа произошло Бородинское сражение,не выявившее бесспорного победителя.

Хитрец-главнокомандующий не сообщил императору, что за полем битвы расположил массу из слабо обученного Московского ополчения, видевшуюся Наполеону огромным русским резервом, и он, опасаясь худшего, не ввел в бой гвардию, самых боеспособных своих солдат. Иначе исход сражения мог быть другим.

Наполеон вошел в опустевшую Москву, где тотчас начались пожары, не прекращавшиеся до 6 сентября. успешно маневрируя, 21 сентября русская армия расположилась в Тарутине, прикрыв от врага богатые продовольствием южные районы России. Кутузов занялся пополнением армии, улучшением её боеготовности, нападениями на обозы противника, лагеря, гарнизоны, ведением партизанской войны. попытка Наполеона заключить мир успеха не имела. Расположившийся в Московском Кремле победитель уговаривал побежденного о заключении мирного договора. 6 октября под Тарутином авангард И. Мюрата потерпел поражение. 7 октября французы покинули Москву и двинулись по Старой Калужской дороге. 12 октября состоялось сражение под Малоярославцем. понеся потери, Наполеон не рискнул пробиваться дальше и по- вернул на Смоленскую дорогу, идущую по территориям, разоренным французами. Кутузову оставалось организовать преследование бежавшего неприятеля. отступавшие французы подвергались непрерывным на- падениям казаков и летучих отрядов. противник бросал артиллерию. в ноябре начались холода, французские солдаты замерзали, отставали, сдавались в плен. Сражение под Красным 3–6 ноября резко снизило боеспособность противника; после переправы через Березину 14–16 ноября «великая армия» перестала существовать. 23 ноября Наполеон передал командование Мюрату и устремился в Париж. 28 ноября русская конница ворвалась в Вильно. Кутузов оставил там главные силы для отдыха и с частью войска преследовал противника. 14 декабря остатки неприятельской армии перешли через Неман. в этой кампании Франция потеряла 550 тысяч человек, Россия — 200 тысяч.

Заслуга М. И. Кутузова в победе над Наполеоном неоценима. Принимавшиеся им единственно правильные решения часто были непонятны обывателю и даже офицеру. порой эти решения сеяли панику и ввергали в отчаяние, но в то же время они свидетельствовали о мужестве и мудрости военачальника, его глубоком понимании происходившего на полях сражений и в душах подчиненных, а также о глубочайшем знании противника, позволившем предугадать ход кампании и не допустить ни одной ошибки. Исключительно тяжелое и ответственное решение отдать без боя первопрестольную мог взять на себя и осуществить отчаянно смелый и абсолютно уверенный в своей правоте человек. в напряженных дебатах на военном совете в Филях Барклай-де-Толли поддержал Кутузова. взаимоотношения этих выдающихся военачальников явились примером воспитанности и благородства. при каждом удобном случае Кутузов проявлял в отношении Барклая-де-Толли в высшей степени уважительное отношение. Многие события и различного рода происшествия, про- исходившие во время отечественной войны, могли бы послужить примером для воспитания грядущих поколений.

Пустив неприятеля в Москву, М.И. Кутузов тотчас начал готовить наиболее выгодное для русских отступление французов. Сожженная «до костей» Москва была неуютной и непонятной пришельцам. Невиданный пожар и мародерство солдат и офицеров французской армии и даже гвардии — гордости Наполеона — разложили «великую ар- мию», сделав её неуправляемым скопищем стяжателей. Хладнокровие покину- ло императора, вместо торжественной передачи ключей от оставленной русски- ми Москвы и чувства радости от вожде- ленной победы он испытал тридцать шесть дней ада и поспешно покинул город. отступать пришлось через им же опустошенные территории. Отступление сменилось бегством неуправляемой толпы — сброда, тащившего награбленное и занятого лишь одним — дотащить награбленное до дома.

При углубленном знакомстве с кампанией 1812 года складывается впечатление, будто М.И. Кутузов командовал одновременно русской и французской армиями. Наполеон после ухода из Москвы не мог шага ступить самостоятельно — все его действия диктовались русским главнокомандующим, расположившим свои войска так, что все перемещения остатков армии Наполеона сделались для него пагубны- ми. Михаил Илларионович был мудрее, чем его изобразил Л. Н. Толстой. Форсируя Неман 12 июня 1812 года, Наполеон не имел даже отдаленного представления о том, что его подстерегает в России. победоносная кампания в России принесла освобождение всей Европы.

Эта великая война заслуживает того, чтобы о ней возможно больше знали грядущие поколения. знание событий, происшедших во время этой войны, имеет не меньшее воспитательное значение, чем события великой отечественной войны 1941–1945 годов. Решение «собрать все общие и частные подвиги народа, грабежи и насилие врагов» Александр I сформулировал еще зимой 1812 года, но по неизвестным причинам оно осуществлено не было. в 1856 году бывший министр внутренних дел граф Л. А Перовский, пытаясь реализовать желание покойного императора, составил программу сборников, посвященных отечественной войне 1812 года, но, не приступив к воплощению замысла, скончался.

В связи с двухсотлетием отечественной войны 1812 года издательство «альфарет» совместно с Российской Национальной библиотекой и Библиотекой академии наук, при участии центрального военно-морского архива и Театральной библиотеки подготовило коллекцию книг (библиотеку), посвященную юбилею, назвав ее «Россия, Наполеон и 1812 год».

По данной тематике столь представительная библиотека создана впервые, поэтому отбор книг для коллекции про- изводился особенно тщательно. в его основу заложены следующие принципы: всестороннее, возможно полное отображение минувших событий; предельная объективность — изложение нескольких точек зрения; ограниченная доступность оригиналов из-за их редкости; главным образом книги, вышедшие до 1918 года, как менее идеологизированные; безупречное полиграфическое исполнение. Издательство стремилось представить такую подборку книг, которая могла бы позволить широкому кругу читателей основательно ознакомиться с целой исторической эпохой с 1796 по 1815 г. и историей войны 1812 года в частности. Среди событий этой войны встречаются малоизвестные и даже загадочные. Издательство надеется, что в предлагаемой библиотеке отыщутся ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у любознательного читателя, стремящегося знать историю нашей страны.

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий