cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
16/10/2014

Преступления страсти / Mordaren ljuger inte ensam



Режиссер: Биргер Ларсен
В ролях: Тува Новотны, Линус Вальгрен, Ола Рапас, Сузанна Дильбер, Петер Витанен,
Андреас Уттерхалль, Ида Энгволль, Фанни Рисберг, Густав Хаммарстен, Санна Креппер

   1960-е. Шведский городок Бергслаген. Преподаватель местного университета Пук (Тува Новотны) получает приглашение от коллеги Рутгера (Густаф Хаммарстен) провести выходные в компании друзей в домике на острове. Компания оказывается представлена персонажами разной степени богемности: красавица-блондинка с огромными глазами и, кажется, актриса Лиль (Ида Энкволь), писатель-романист в кризисе Карл (Петер Виитанен), истфаковский преподаватель того же университета Эйя (Линус Уолгрен) и Георг (Андреас Утерхолл), работающий моделью, а также рутгерова жена Анна (Сюзанна Дилбер). В разгар всеобщего веселья на острове появляются Мариан (Фанни Рисберг) и Вивика (Санна Нюгрен). Нежданным гостьям не очень-то и рады. Радости становится еще меньше после того как в лесу Пук находит труп Мариан.

   Отечественные прокатчики в очередной раз решили не напрягаться и придумали шведской кинокартине пошло-мелодраматичное название «Преступления страсти». В оригинале же фильм называется «Врет не только убийца», что, разумеется, больше соответствует его содержимому и не создает у зрителей ложных представлений  на подступах к кассе кинотеатра. Биргер Ларсен, трудящийся в основном на ниве телепродукции, на территорию большого кино заходит приблизительно раз в пятилетку. Первый заход он совершил в 2005-м, сняв триллер «По горячим следам». В 2009-м неожиданно отступил от детективной темы и выпустил трогательного «Супербрата» - историю о мальчике-аутисте и его младшем брате, пытающемся защитить старшего от нападок и насмешек ровесников. В «Преступлениях» Ларсен возвращается к проблемам взрослых и выстраивает многоугольную композицию, где почти у каждого есть свои претензии к соседу по компании.  Незапятнанной оказывается одна лишь Пук, которая на происходящие события и откровения в тесном кругу почти всегда реагирует с нордическим спокойствием. А откровений этих после первого трупа полезет наружу предостаточно. Впрочем Ларсен предлагает зрителю избитую сюжетную схему, и не предлагает ничего нового в плане характеров и ситуаций. Пук, пишущая диссертацию о психологии убийц в современном детективе, чувствует себя явно в своей тарелке и ведет расследование не хуже вызванного с материка начальника отдела убийств Кристера (Ола Рапас). Остальные ведут себя ровно так, как и положено в среднем детективе: паникуют, психуют, пытаются бежать с острова, расстраиваются, услышав очередное признание и вскрывают себе вены, нервно веселятся и пьют горькую, выясняют недовыясненные на материке отношения с бывшими любовниками. Единственным отклонением от канона становится финал, после которого только и остается, что восхищаться: какими же, по всей видимости, раскрепощенными были шведы в шестидесятых.

   По большому же счету Биргер Ларсен снял ностальгическое кино, где удивительной красоты женщины носят потрясающие наряды, мужчины элегантны и галантны,  где всегда светит солнце, погоды стоят дивные и жизнь лишь ненадолго смущает безмятежное существование замечательных людей.

Наталия Эфендиева и Евгения Леонидова

ОБСУЖДЕНИЕ

Eat at Burger King For a Year! пишет

Eat at Burger King For a Year!
Go to the site.
Enter your email now for a chance to win Burger King lunch for a year.

Ответить
Добавить комментарий