cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
27/09/2012

ИСПАНИЯ. Праздник в столице оливок


Баэна (Baena)  — муниципалитет в Испании, относящийся к автономному сообществу Андалусии, знамени- той своими  оливковыми  рощами. В частности, Баэна уже   две  тысячи   лет  занимается  культивированием масличных  культур.  Масло,  произведенное  в  Баэне славится своим  тонким  вкусом  и  ароматом,  а сама Баэна   считается   «оливковой    столицей»   Испании. Ежегодно здесь проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию  сбора  урожая  оливок  и  вообще, всему, что связано с этими удивительными плодами. Фестиваль проводят с особым размахом,  уделяя вни- мание всем областям жизни,  к которым могут иметь отношение оливки  — от гастрономии  и здоровья до экономики. Прежде всего, все желающие из участников фестиваля,  могут   поучаствовать  во  всевозможных дегустациях. Причем помимо  самих оливок, на дегустацию  выставляются  и  местные  изысканные  блюда андалузской кухни.

На  фестивале  можно   ознакомиться   с  условиями, в которых выращиваются оливки, собственными глаза- ми посмотреть на процесс холодного отжима оливкового   масла  и  продегустировать  его  лучшие  сорта. Ведь дегустация оливкового  масла — не менее сложная и тонкая процедура, чем дегустация вина и специалисты научат всех желающих правильному  её проведению.

На фестивале  оливок конечно же присутствуют неиз- менные атрибуты всех подобных фестивалей в виде выставок, концертов, представлений, семинаров и кон- курсов по кулинарии и мастер-классов от самых име- нитых шеф-поваров.
Главным же событием праздника оливок во все време- на являлась Ruta de la Tapa, или «Дорога тапас — горячие  и  холодные  испанские   закуски».   В  переводе с  испанского  tapear — «ходить  по  барам,  общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa задействованы лучшие рестораны,  кафе  и  питейные
заведения Баэны. Каждое заведение составляет специальное меню из трех блюд из оливок или приготовленных с использованием оливкового масла. Каждый желающий может их продегустировать, а самого настойчивого, т.е. посетившего за один вечер все заве- дения, участвующие в Ruta de la Tapa будет ожидать «Джек пот» в виде 50 литров отборного оливкового масла  и  обед  на  двоих  в  ресторане,  признанным на фестивале лучшим «оливковым» местом.

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий