cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
19/12/2014

Поспелов, Г.Г. О картинах и рисунках (2013)



Поспелов, Г.Г. О картинах и рисунках: Избранные статьи об искусстве XIX—XX веков / Глеб Геннадьевич Поспелов; Вступ. статья Е.М. Алленовой. — М.: Новое литературное обозрение, 2013

   Сборник статей Глеба Поспелова, историка искусства, одного из ведущих специалистов по творчеству Михаила Ларионова, автора первой отечественной монографии о «Бубновом валете» представляет собой чтение не просто интересное, а чрезвычайно захватывающее и познавательное. Двадцать шесть статей, написанных в разные годы, поделены на семь групп, с соблюдением хронологического принципа. Открывается собрание разделом «Из истории русского искусства. XIX век» и заканчивается двумя текстами-обращениями к друзьям.    

   От пушкинских «полуденности» и «полунощности» Поспелов переходит к конкретным персоналиям и объектам исследования. Анализируется не только визуальная составляющая, но и эмоциональная и интеллектуальная. От пушкинских рисунков, Поспелов подробно, насколько позволяет формат статей, переходит к пейзажным этюдам Александра Иванова, «народовольческой серии» Ильи Репина, размышлениям Николая Ге о человеке перед последней чертой. Разговор о рубеже веков  автор начинает со статьи об искусствоведе Игоре Грабаре, где рассказывает о его умении воодушевляться красотой искусства, умении восхищаться работами архитекторов, художников, скульпторов точно так же как он восхищался окружающей красотой. То есть обладал качествами, которые сегодня все больше утрачиваются. И, разумеется, не могло обойтись без главной темы Глеба Геннадьевича – творчества Михаила Ларионова и «Бубнового валета». В четырех не слишком больших по объему статьях ему удается детально исследовать особенности живописных приемов Ларионова, проследить процесс изменений методов работы.   Последняя большая глава посвящена советскому этапу в истории отечественного искусства. Открывается она экскурсом в русскую живопись 1920-1930-х годов – один из самых, пожалуй, интересных периодов, когда революционные порывы сменялись идеологически выверенными и регламентированными действиями. В этот же раздел вошли три текста о трех совершенно разных художниках – Владимире Фаворском, Петре Кончаловском и - менее известном широкой публике – Владимире Стерлигове.

   Пожалуй, единственное, что может смутить вероятного читателя – некоторая избыточность в научных формулировках. Однако этот момент с лихвой искупается энтузиазмом и увлеченностью историей искусства, которую Глеб Геннадьевич Поспелов трактует, прежде всего, как историю духа.

Инна Громова

ОБСУЖДЕНИЕ

Продвижение сайта пишет

Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Ответить
Добавить комментарий