cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
15/04/2014

Первый мститель: Другая война / Captain America: The Winter Soldier



Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Коби Смалдерс,
Хейли Этвелл, Эмили ВанКэмп, Доминик Купер, Каллан Малвей,
Сэмюэль Л.Джексон, Роберт Редфорд, Фрэнк Грилло, Энтони Маки, Стэн Ли,

   Стив Роджерс  - Капитан Америка (Крис Эванс), после сражений с нацистами в первой части, во второй пробует адаптироваться уже к нынешней реальности: совершает ежедневные пробежки, работает работу и пытается найти себе девушку. Однако мирные планы путают очередные негодяи, которые захватывают платформу «Щ.И.Т.». Роджерс группируется и отправляется спасать мир. В помощь ему откомандировывают Наташу «Черную вдову» Романофф (Скарлетт Йоханссон). Вдвоем они отделывают всех пиратов и рапортуют об успешной операции одноглазому Нику Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). Однако судьба-индейка в лице Александра Пирса (Роберт Редфорд) подкидывает им вражину посильнее -  запрограммированного со знаком «минус» закадычного капитанского приятеля Баки (Себастьян Стэн). Зимний солдат, так теперь зовут Баки, носит черную пластиковую маску с дырочками, закрывающую большую часть физиономии, и часто пускает в ход левую металлическую руку. Стива он не узнает – и начинается борьба чистого добра с почти беспримесным злом.
   Три года назад студия Marvel выпустила в прокат «Первого мстителя», где не особо примечательный американский солдат посредством технических и химических манипуляций превращался в супергероя. Враги из числа нацистов обнаруживались незамедлительно и буквально повсюду - события развивались на фоне завершающейся Второй мировой. Выглядело действие достаточно живо и даже лихо: беготня по городским улицам и заброшенным фабрикам, погоня на мотоциклах через лес, драка на пикирующем самолете, перестрелка в бункере. Плюс замечательные Хьюго Уивинг (главный негодяй Йохан Шмидт) и Томми Ли Джонс (меланхоличный командир Роджерса) добавляли комиксовой истории некоторой вменяемости и иронии. К моменту второй части студия решила поменять одного Джона Джонстона на двух братьев Руссо и нельзя сказать, что обмен этот вышел суперудачным. Потому что за двух упомянутых актеров из первой части Руссо дали только одного Сэмэюла Л. Джексона. Роберт Редфорд в роли ключевого подлеца – не в счет. Ибо Пирс у него выходит, как ни печально, пресный и предсказуемый. Гнусные пирсовы планы, если и впечатляют, то лишь умозрительно. Не спасает положение и божественная Скарлетт Йоханссон. Смотреть на нее дают меньше, чем в «Мстителях» (вышедших вслед за историей о Роджерсе), да и той энергии как не бывало.
   Пока смотришь фильм, закрадывается крамольная мысль: а не специально ли почти всех персонажей заставили мимикрировать под слишком уж правильного и довольно заурядного главного героя. Тем более что и сама история полна трюизмов типа давно отправившегося на тот свет нацистского доктора, одержимого планами захвата мира и являющегося Капитану и Вдове на экране компьютера или тайной организации, которая продолжает опутывать мир своими «щупальцами». Впрочем, студия Marvel вряд ли бы взялась за сиквел, если бы не рассчитывала на успех. И он приходит откуда и положено -  со стороны жанра экшен. Едва на экране начинается махание кулаками и энергичное мордобитие, интерес к герою растет в геометрической прогрессии. Смотреть на то, как он укладывает в небольшой кабине лифта с десяток крепких мужиков,  как Баки расшвыривает всех и вся на пути к цели, на финальную отчаянную схватку на земле и в небе, под грохот и полыхание ракет, самих же себя и уничтоживших – одно непрекращающееся удовольствие. Так что ждать психологических кружев от «Другой войны» не следует, а вот в очередной раз порадоваться успехам Голливуда удастся.


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий