cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
14/10/2014

Париж всегда Париж


Париж всегда Париж
Вино Монмартра…

   «Вино Монмартра! Пьёшь его и пьёшь! Две пинты выпьешь – бочку отольёшь!», - утверждает старинная французская эпиграмма…

   Легенда гласит, что монмартрское вино, чьи выдающиеся диуретические свойства воспеты в народном фольклоре, берет свое начало со времен Римской империи. Якобы именно римляне в начале одиннадцатого века посадили на Монмартре первую во Франции виноградную лозу. Вполне возможно, что именно так все и было, хотя когда речь заходит о Монмартре, сложно быть в чем-то уверенным.

   Даже с происхождением названия этого места история до сих пор не может четко определиться. То ли именование Монмартр пошло от «горы Марса» (лат. -Mons Martis), храм которого стоял здесь в бытность римлян, то ли от «горы Меркурия» (лат.- Mons Mercuri). Возможно так же, что все дело в более позднем прозвище данной местности – «гора мучеников» (лат.- Mons Martirium). Во времена французской революции особо одаренные и вовсе связывали Монмартр с Маратом, как-то совсем не беспокоясь о причинно-следственных связях в пространственно-временном континууме.

   Монмартр является одним из тех немногих мест мира, история которых способна пора-зить как своей длительностью, так и своей непрерывностью. Люди на Монмартре поселились еще во времена неолита, и по сей день уходить отсюда не собираются, а за столько лет кого здесь только не перебывало. Жила здесь разнообразнейшая публика: от почитателей бога Марса до бенедиктинских монахинь; от королей до якобинцев; от отцов- основателей Ордена иезуитов до всемирно признанных представителей богемы. И как ни странно, именно представители этой самой богемы, а точнее художники, в конце двадцатых годов прошлого столетия задались целью сохранить хотя бы малую часть огромного виноградника, с давних пор произраставшего на Монмартре.

   Обеспокоенные тем фактом, что холм тотально застраивается, они успели сохранить кусок земли на углу улиц де-Соль и Сен-Венсен, отведя его под виноград. Конечно же этот виноградник по размаху сильно уступает прежнему (в лучшие свои годы тот занимал площадь более четырех тысяч гектаров), но урожая, снятого с него, хватает для изготовления около тысячи бутылок монмартрского вина. Все они впоследствии распродаются на аукционе, средства с которого идут на нужды города. Учитывая, что земли Парижа в принципе не слишком приспособлены для выращивания винограда, качество здешнего вина оставляло желать лучшего. Так было до середины девяностых, но за последние двадцать лет специально приглашенные энологи положили немало сил для исправления дел и теперь можно точно утверждать, что хотя вино Монмартра и не умопомрачительно, но его вполне можно пить.

   Что до сохранения истории виноградника, то каждый октябрь на Монмартре проводится праздник молодого вина (Fete des Vendanges de Montmartre) – один из любимейших праздников парижан. Привлекает он также и любителей вина со всего мира. Ведь, прежде всего, это яркий, красочный и веселый уличный праздник, продолжающийся несколько дней. А в его программе не только аукцион и дегустации, но и парады, музыка, фейерверки, костюмированные шествия и представления, тематические выставки и даже лекции.

…кугурдоны…

   До того как в Европе появился картофель, каштаны были наиболее излюбленной пищей бедняков. За каштаном практически не надо ухаживать, потому как он неприхотлив, и урожая с одного дерева можно собрать достаточное количество. Кроме того, каштаны не только питательны, но и менее вредны, чем остальные орехи из-за низкого содержания жиров. Зато углеводов в них содержится изрядно, так же как и витаминов, железа и белка. Каштан – мечта любого оголодавшего вегетарианского организма. Правда, вряд ли средневековые европейские бедняки интересовались подобными вещами - им достаточно было знать, что каштанами можно наесться. К тому же готовить их можно каким угодно способом, в зависимости от кулинарных предпочтений: варить, жарить, запекать и делать из них муку. Каштановой муке, конечно же, далеко до качества пшеничной, но из нее тоже получается вполне достойная выпечка. Не зря же каштан прозвали «хлебным деревом».

   Наибольшей популярностью каштаны пользовались в Италии и во Франции, и в общем-то, пользуются до сих пор. Особую привязанность французы испытывают к кугурдонам – особенному сорту каштанов, которые, помимо юга Европы, произрастают в Северной Америке, Азии и на Кавказе. Кугурдоны не такие горькие, как известный в наших широтах конский каштан – они отличаются потрясающим вкусом, напоминающим фундук, и, как говорят, приносят особую пользу человеческому организму.

   Осенью, когда по всему миру проходят всевозможные праздники урожая, Франция несколько октябрьских дней посвящает именно кугурдону, устраивая День каштана (Fete de la Chataigne). Французы, съевшие собаку на изобретении всевозможных кулинарных изысков, умудряются приготовить из этого дара природы буквально все: от салата до десерта. Самый простой вариант из списка блюд, которые могут приготовить французские кулинары из кугурдонов – обычный жареный каштан, приготовляемый прямо на улицах на специальных сковородах с дырками или в мангалах. В дни кугурдона пакетик или кулек с таким незатейливым лакомством можно приобрести чуть ли не на любой улице любого города Франции. Но не стоит останавливаться лишь на нем, отказывая себе в удовольствии попробовать другие блюда из кугурдонов по-французски. Ведь из них здесь делают и супы, и гарниры, и соусы, и выпечку, и даже мороженое и сладкие муссы.

   Но поедание каштанов – это, конечно же, не единственное, чем можно развлечься в дни кугурдона во Франции. Здесь так же проходит большое количество уличных увеселительных мероприятий: концерты, спортивные состязания, кулинарные шоу, ярмарки и распродажи.

… и белая ночь.

   Последние десять лет Петербург не единственный город, который может похвастаться сказочностью красоты белых ночей. Париж смог практически уровнять шансы, правда, посредством искусственной иллюминации и только на одну ночь. Раз в году, в начале октября, здесь проводится фестиваль современного искусства, площадкой для которого выступают ночные улицы города. Каждый год программа фестиваля меняется, преподнося какой-нибудь из районов Парижа в новом, ночном свете. Из раза в раз художники, декораторы, мастера по свету и ландшафтному дизайну с помощью подсветок и световых инсталляций в буквальном смысле меняют привычный образ Парижа, раскрывая новые его стороны не только для гостей города, но и для самих парижан. Так же для гуляющих в эту ночь открыты парки, музеи и театры, вход в которые зачастую бесплатный.


Илья Иванов

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий