cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
11/09/2015

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР
11-го сентября, в 19:30 в старинном здании Анненкирхе на улице Кирочной, 8 пройдет концерт пианистки Полины Фрадкиной. Половина средств, вырученных за концерт, перейдут к благотворительной организации «Ночлежка». Эти деньги станут поддержкой для бездомных людей, проходящих реабилитацию в специализированном центре на улице Боровой. Мы побеседовали об этом событии с Полиной Фрадкиной и директором «Ночлежки» Григорием Свердлиным.
- Как родилась идея проведения концерта совместно с «Ночлежкой»?
(П.Ф.). - Этим летом я приняла участие в благотворительном концерте, который организовала «Ночлежка». Я получила непередаваемое удовольствие от этого вечера. Не было никакой условной чопорности, люди слушали, закутавшись в пледы, свободно располагаясь там, где им было удобно. Кто-то сидел на земле, кто-то на мягких подушках. Часть людей любовалась прекрасным видом на город и закатом. Как-то все было честно и просто. Захотелось продолжить этот опыт.

- В чем идея концерта?
(П.Ф.) - Концерт задуман как символ надежды - храм был покинут, но в него снова входит жизнь, подопечные «Ночлежки» потеряли все, но возвращаются к обычной жизни, благодаря заботе неравнодушных. И сама музыкальная программа вечера представляет собой постепенный переход от мрачной безысходности к свету.

- В чем уникальность пространства Аннекирхе?

(П.Ф.) - Это уникальное здание XVIII века соединяет религию и культуру, прошлое и настоящее. Анненкирхе - старейшая церковь Петербурга. Это культовое место во всех отношениях. И как храм, и как любимейшее место для Ленинградцев - кинотеатр Спартак, который просуществовал с конца 30х по 90е годы XX века. В Советское время только в Спартаке можно было посмотреть редкие зарубежные фильмы. У Бродского есть стихи:
«Мы вышли все на свет из кинозала, но нечто нас в час сумерек зовет назад в «Спартак», в чьей плюшевой утробе приятнее, чем вечером в Европе».

- Почему для концерта выбрано именно это место, ведь оно сильно пострадало от пожара и находится в стадии реставрации?
(П.Ф.)
- Я искала место, где музыка должна звучать по-особому и нашла. Обгоревшие, черные стены, лоскуты старой краски и оголенный кирпич - в этом есть какая-то необыкновенная красота и ощущение таинственности.

- Какие конкретные шаги предпринимает «Ночлежка» чтобы помочь людям, попавшим в ситуацию отчужденности от общества, вернуться к нормальной жизни в социуме?
(Г.С.)
- В нашем приюте 52 места и мы не просто предоставляем крышу над головой. Наши социальные работники помогают людям устранить те причины, которые привели к попаданию на улицу: восстановить документы, устроиться на работу, наладить контакт с родственниками. Людям, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут работать, мы помогаем оформить инвалидность и получить место в доме инвалидов. В течение года место в приюте и такую помощь социальных работников получают 180-200 бездомных. Большая часть этих людей возвращается к обычной жизни.

- Пожалуй, бездомные - одна из самых незащищенных категорий людей в нашей стране. У многих они вызывают глубокое неприятие. Что может помочь в изменении отношения к бездомным?
(Г.С.)
- Очень понятен распространенный стереотип «сами виноваты». По-моему, это такая защитная реакция. Гораздо комфортнее считать, что с тобой и твоими близкими никогда ничего не случится, чем признать, что мир, в котором мы живем, опасное место и что все мы находимся в ситуации незащищенности. И что, к сожалению, никаких «прививок» от бездомности в нашем обществе нет.

- Что может сделать человек, который хочет помочь бездомным хоть чем-то? Куда ему обращаться?
(Г.С.)
- Нам всегда нужны волонтеры, причем делать можно самые разные вещи: раздавать еду, сортировать вещи, переводить, сопровождать инвалидов в госучреждения и так далее. Так что если кто-то готов потратить пусть даже совсем маленькую часть своего времени, то добро пожаловать – нужно заполнить анкету на нашем сайте homeless.ru, мы свяжемся и будем звать в гости.

- Вы начинали вашу деятельность в благотворительных организациях как волонтер, будучи студентом экономического факультета университета. Что послужило толчком к тому, чтобы сменить окончательно спокойную престижную работу в фирме на работу с бездомными людьми в «Ночлежке», сделав это основным делом жизни?
(Г.С.)
- Честно говоря, не помню какого-то «толчка». Просто постепенно осознал, что жизнь короткая и тратить ее на зарабатывание денег мне не интересно. Хотелось, чтобы в том, что я делаю, было бы больше осмысленности. Как-то так.

Беседовала Нина Финк

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий