cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
05/10/2012

ПАПАША


ПАПАША
Для второго своего фильма канадец Кен Скотт выбрал не самый заурядный сюжет: могучий канадский паренек Давид Возняк (Патрик Юар) в юности подрабатывал под псевдонимом Starbuck (по аналогии с таким же могучим племенным быком) донором спермы в клинике. А в зрелом состоянии узнал, что он — отец 533 детей. Детки оказываются не промах — мало того, 
что 142 из них находят друг друга и знакомятся, так еще и выкатывают коллективный иск больнице, требуя раскрыть имя их биологического отца. Папаша же работает в семейном предприятии развозчиком мяса (худшим в мире, по словам отца), пытается выращивать травку в гараже, чтоб отдать долг местным наркодилерам, и разобраться в отношениях со своей девушкой-полицейским Валери (Жюли ЛеБретон).
В 2009 году Кен Скотт дебютировал гангстерской комедией «Липкие пальцы», которая не то чтобы порвала канадский бокс-офис, но порадовала зрителей бодрой интригой, забавными репликами и нестареющим Роем Дюпюи в главной роли. «Папаша» оказался еще удачливее — на фестивале в Торонто стал одним из самых популярных фильмов, собрал приличную кассу, а режиссера пригласили в Голливуд для снятия ремейка. Скотт идет не след в след, конечно, но придерживается линии Джадда Апатоу, который несколько лет назад сразил наповал аудиторию «Сорокалетним девственником» и «Немножко беременна». Давид Возняк в исполнении Юара тот же Бен Стоун из «Немножко беременна», только лет на 20 старше. А так те же раздолбайство, пофигизм и почти привольная жизнь. Почти — потому что в нее время от времени то встревает Валери с новостью о своей беременности и монологами о безответственности Давида, то приятель–адвокат сообщает о повышенной концентрации детей в давидовой жизни и предстоящей судебной тяжбе. Возняк, придя в себя, принимается выискивать отпрысков и, не открываясь, поддерживать и помогать по мере скромных сил. В «Липких пальцах» герои буквально проделывали физический путь длиной в 830 км, чтобы заполучить когда-то ими украденное и в некотором смысле преображались.
В «Папаше» герой преодолевает, скажем так, метафорическое расстояние. Бегая от одного чада к другому, тайком присматривая за ними, Давид познает счастье отцовства, а заодно и взрослеет.
За мелодраму здесь отвечают Юар, ЛеБретон и целый отряд молодых канадских актеров. За комедию — Антуан Бертран в роли многодетного и неудачливого юриста, то и дело пытающегося доказать родной маме, что чего-то да стоит. Нельзя сказать, что Скотту удалось переплюнуть Апатоу по части остроумия и шуток на семейные темы, но то, что он пока движется в нужном направлении — ясно как день. Вот только бы на голливудчине ему не сбили прицел.

В ролях: Патрик Юар, Жюли ЛеБретон, Антуан Бертран, Доминик Фили, 
Марк Беланже, Игорь Овадис, Давид Жигер,
 Патрик Мартен, Сара-Жанна Лабросс, Давид Микаэль 

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий