cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
25/09/2012

ФИНЛЯНДИЯ. Отроки в борьбе за сон


ФИНЛЯНДИЯ. Отроки в борьбе за сон

Сон - периодическое физиологическое состояние мозга и организма человека, внешне характеризующееся значительной обездвиженностью и отключением от раздражителей внешнего мира.
                    БСЭ

Голая леди в борьбе с налогами   Триста спартанцев, двадцать шесть бакинских комиссаров и семь самураев, наверное и не подозревали, что есть другой, абсолютно бескровный, способ попасть в историю. Оказывается, чтобы оставить в ней глубокий след, иногда достаточно просто уснуть в уютной пещере на пару сотен лет. Именно так поступили эфесские отроки. В третьем веке семеро юношей- христиан из Эфеса подверглись гонению со стороны римского императора Деция – законченного язычника и идолопоклонника. По христиански безответные отроки укрылись от тирана в одной из пещер горы Селион да там и уснули. Римскому императору было столько дела до этой семерки, что он не поленился выяснить где они скрылись и велел пещеру замуровать. Велико же было удивление эфесцев, живущих двести лет спустя после описываемых событий, когда они случайно обнаружили и вскрыли ту пещеру. Все отроки были живы, и уверяли что все это время сладко спали. Так миру было явлено чудо воскресения плоти, а семь эфесских отроков (они же «семеро спящих») попали в историю. Правда плоть была воскрешена не надолго – меньше чем через сутки все семеро уже снова мертвецки спали, теперь уже до страшного суда.

   В церковных традициях семь спящих отроков почитаемы и по сей день. А вот в традициях светских бывший когда-то серьезным праздник превратился в чисто развлекательный и очень веселый. Так, например, в Финляндии каждый год 27 июля празднуется День сони. И хотя он произошел именно от церковного «дня семи спящих», отмечаемом в Скадинавии примерно с середины семнадцатого века, в наши дни он полностью утратил свое религиозное значение. Праздник начинается с «побудки» «главного сони», который выбирается заранее из числа знаменитостей. Так «соней» прошлого года стал композитор Олли Кортекангас, а несколько лет назад- супруг президента доктор Пентти Араярви. Главным местом действия праздника становится Наантали, в воды бухты которого рано по утру сбрасывают «главного соню». Затем праздник перетекает на улицы города, где с успехом и продолжается до позднего вечера.

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий