cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Мединский случай
Общество
Тот самый «День Д»
18/02 - 07/04/2013

Оловянные солдатики


Выставка, приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года, проходит до 7 апреля. Множество солдатиков представляют не только русскую и французскую армии времени Наполеоновских войн, но и армии их союзников: пруссаков, австрийцев, баварцев, саксонцев. На выставке можно увидеть и портретные фигурки, и группы, изображающие полки, и композиции, воспроизводящие боевые эпизоды.

Основа настоящей выставки — коллекция солдатиков, принадлежавшая Льву Львовичу Ракову (1904-1970), ученому секретарю Государственного Эрмитажа, основателю Музея обороны Ленинграда.

Коллекционирование и игра в оловянных солдатиков были традиционными для петербургских мальчишек конца XIX — начала XX века. Но если мальчишеские коллекции служили, прежде всего, для игры, то взрослые с их помощью создавали панорамы и макеты — реконструкции различных исторических событий. В Петербурге–Ленинграде традиция собирания солдатиков сохранялась и после революции. В собрании Эрмитажа оловянные солдатики появились в 1941 году, а первая эрмитажная выставка с использованием солдатиков для демонстрации исторического события состоялась в 1938 году, когда был выставлен макет Бородинского сражения.

Эрмитаж













Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий