cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
13/11/2015

Образ русской усадьбы в фотографии



с 13 ноября

   Выставка демонстрирует коллекцию усадебной фотографии 1860–1920-х годов из собрания Исторического музея, позволяя проследить эволюцию усадебной темы в фотоискусстве и выявить основные направления усадебных сюжетов в отечественной фотографии.

   В начале экспозиции заказные виды усадеб, выполненные мастерами крупнейших фотографических ателье. Фотографии демонстрируют выигрышные виды архитектурного комплекса и ландшафта, а также портреты хозяев в любимых имениях. Композиция, сюжеты усадебных видов, особенности печати зачастую определялись не только самим фотографом, но и пожеланиями заказчика. Именно так фотографировались многие прославленные усадьбы (Остафьево, Архангельское, Ильинское), служившие владельцам центральными резиденциями. Так, на выставке экспонируются уникальные примеры ранней усадебной фотографии 1860-х гг. – снимки имения Никольское-Обольяниново, выполненные М.Н. Шерером, и Никольское-Прозоровское М.Б. Тулинова.

   Усадьба, будучи основой дворянской жизни, экономики и культуры Российской империи, была ярким выражением национального гения и местом соприкосновения элитарной и народной культур. Фотографические образы русской усадьбы создают разнообразную картину ушедшей усадебной культуры, поэтического мира родовых гнезд и частной жизни больших дворянских и купеческих семей. На выставке усадьба представлена в нескольких разрезах, в диапазоне от парадных видов крупных имений и любительских фотографий из семейных альбомов до художественных изображений старинных парков и покинутых поместий.

Росфото
(812) 314- 12- 14   
ул. Большая Морская, 35
www.rosphoto.org

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий