cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/06/2014

Новые традиции Северной столицы



17 мая в зале Александра III Этнографического музея прошел ставший уже традиционным для Петербурга «Северный бал». Это грандиозное событие в жизни города, и желающих поучаствовать в нем с каждым годом становится все больше и больше. «Северный бал», призванный дарить праздник одаренным детям, традиционно проходит в рамках ежегодного фестиваля искусств, который проводит международный фонд поддержки культуры «МАСТЕР КЛАСС». Подробности организации и проведения этого значимого события Pulse выяснял у руководителей фонда «МАСТЕР КЛАСС» Тамары Семеновой и Азата Мамединова.


- Когда и как родилась идея проведения «Северного бала»? И что он из себя представляет?

- История «Северных балов» в Санкт-Петербурге ведет свое начало с 2007 года, когда впервые во дворе Государственного Эрмитажа был организован настоящий праздник для детей из детских домов. Сегодня уже можно говорить о том, что за несколько лет «Северный бал» превратился в настоящий культурно-исторический и эстетический феномен русской культуры, который способствует продвижению идей духовного возрождения России, росту национального самосознания и общечеловеческих ценностей. Но в первую очередь это событие, которое позволяет подарить нуждающимся внимание и возможность забыть о социальных различиях. Основная цель, которую мы ставим перед собой во время организации «Северных балов» – дать возможность детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пообщаться с известными и уважаемыми гражданами Петербурга, да и просто получить огромное количество положительных эмоций. Ведь все это впоследствии может помочь найти внутренние силы для достижения самых высоких и благородных целей.

- Чем «Северный бал» отличается от других благотворительных мероприятий подобного рода?

- Его основное отличие в том, что хозяевами бала выступают сами дети, у которых что-то в жизни сложилось не совсем благополучно. Я никогда не забуду фразу нашего волонтера Полины Тепляковой: «Я не пошла на выпускной бал в школе, потому что мама не могла купить мне платье».

- Каким образом проходит отбор участников бала?

- Участники отбираются по итогам конкурса, который проходит через интернет. Работы, присылаемые детьми, отбираются по нескольким категориям: рисунок, литературное, а также музыкальное произведение, танец и другие. В этом году в конкурсе приняли участие более 1000 детей из 150 городских коллективов, в том числе дети из более чем 36 детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А главной наградой для участников стало приглашение на «Северный бал».

- А как присутствие на балу влияет на дальнейшую жизнь детей?

- По прошествии бала дети также продолжа-ют участвовать в конкурсах и выставках детских работ международного фонда поддержки культуры «МАСТЕР КЛАСС».

- Специальными гостями бала ежегодно становятся курсанты Суворовского и Нахимовского училищ, а также студенты морской академии им. адмирала С.О. Макарова. Как они относятся к участию в этом событии?

- Они с радостью принимают в нашем мероприятии самое активное участие, исполняя роль истинных кавалеров, приглашающих дам на танец.

-Происходит ли на балу что-то еще помимо танцев и награждений?

- Конечно. Бал это еще и общение с представителями культурной и научной элиты Санкт-Петербурга, известными бизнесменами и журналистами. Кроме этого, мы всегда стараемся создать на балу сказочно-яркую атмосферу праздника. В том числе с помощью многочисленных сюрпризов, среди которых в этом году были лимузины, шоу байкеров и многое другое. Помимо этого, в бельэтаже Мраморного зала проходила выставка лучших детских работ, написанных за последние 7 лет в Исаакиевском соборе, в рамках проекта “Дети рисуют в храмах”. Многочисленные художники «МАСТЕР КЛАСС», рисовали и дарили детям портреты.

- Как устроители «Северного бала» что вы можете сказать об организационной стороне вопроса? Какую помощь получаете и от кого?

- В этом году проект проходит под эгидой ЮНЕСКО, так же нас поддержали компании ТГК-1, ВТБ24 и Петербургские салоны, кото-рые предоставили бальные наряды.
Неоценимая помощь была получена от волонтеров Санкт-Петербурга. Большую поддержку оказали лично В.А.Тюльпанов– председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Р.Мельникова. Ежегодно «Северный бал» поддерживает Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга. А в общем, поиск спонсоров является неотъемлемой и довольно сложной стороной подготовки бала. И, конечно же, мы благодарим всех, кто помогает нам ежегодно дарить детям радость и счастье.

- Нынешний, XXIII Фестиваль искусств «Мастер класс» дал старт еще одному проекту…

- Да, это международный проект «Доброта и милосердие», в котором приняли участие дети из семи стран: Германии, Китая, Америки, Голландии, Италии, Чехии и Украины. Идея родилась в связи с тем, что 2014 год ознаменован сразу двумя круглыми датами – сто лет с начала Первой мировой войны и 250-летие Государственного Эрмитажа. Известно, что с началом войны в 1914 году, Зимний дворец был отдан для лечения военных в лазарете его Высочества цесаревича Алексея. Это событие стало знаковым, как в жизни страны, так и в истории Эрмитажа. Поэтому нынешний год было решено посвятить продвижению темы «военного милосердия». 28 марта в Исаакиевском соборе более 300 детей из Петербурга в рамках этой темы создавали рисунки. Более пятидесяти их работ войдут в красную книгу «Доброта и милосердие». А 14 сентября у подножия Александрийской колонны будет выложен гигантский красный крест из живых цветов, провозглашающий «Эру милосердия».

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий