cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/11/2012

Николай Носов - Незнайка на Луне (1965)


   Последняя часть трилогии о приключениях прославленного коротышки.  На этот раз Незнайка со своим другом Пончиком случайно улетят на Луну, и им придется приспосабливаться к новым условиям жизни. Милая фантастическая повесть, знакомая большинству с детства. Но иногда полезно, повзрослев, перечитывать детские книги — взрослый может в них найти то, чего никогда не заметит ребенок. Любая детская книга, изданная в СССР, так или иначе несла
в себе воспитательную функцию с обязательным идеологическим флером, чего нельзя сказать о «Незнайке на Луне».
  Порок по сути так и остался не заклеймен и отрицательные персонажи в общем-то не понесли заслуженного наказания. Но это мелочи по сравнению с тем, что при ближайшем и внимательном рассмотрении, книга сильно напоминает инструкцию по выживанию в условиях «лихих девяностых».
   Не заложил ли автор, поддавшись неосознанному предвидению, некий трафарет жизни в головы подрастающего поколения советских граждан?
   И не сыграла ли эта книга роковую роль в истории целой страны спустя 25 лет после ее выхода? Ведь в ней есть практически всё, что вошло в жизнь нашего общества в девяностые, чтобы остаться в ней очень надолго. Начиная от рэкета и финансовых пирамид и заканчивая откатами и «оборотнями в погонах». Чего стоит только один этот пассаж: «Теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский». Также очень показательно выглядит «перерождение» Пончика, который из коротышки, воспитанного в коммунистических ценностях, молниеносно превратился в достаточно успешного предпринимателя с хорошо развитой коммерческой хваткой.
Что это? Книга —  предвидение, или книга — инструкция к действию?
И какого уровня ограничения она бы удостоилась, если бы закон о защите детей от информации действовал бы в 1965 году? 6+ или 18+?




Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий