cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
17/04/2013

Нидерланды. Болленстрейк в цвету


Нидерланды. Болленстрейк в цвету

Нидерланды издавна славятся не только несравненной свободой нравов, мельницами и сыром, но и своими цветами. И такая слава во многом зиждется на чисто материальных причинах. Уж с чем с чем, а с землей голландцы обращаться умеют и по части мелиораторства им, наверное, во всей Европе не сыскать равных. Ведь еще со времен существования Римской империи, они вынуждены были в буквальном смысле отвоевывать эту землю у моря. Но отвоевать — это еще полдела, нужно ее еще возделать и вырастить на ней нечто. И нидерландцы более чем успешно справляются с этой задачей. Сегодня Нидерланды занимают первое место в мире по площади теплиц, и шестьдесят процентов этой площади отведено именно под цветоводство. В Алсмере находится самая большая современная цветочная биржа, за несколько часов работы которой покупаются и отправляются в разные уголки мира десятки миллионов цветов. За год же счет проданных на ней тюльпанов, роз, орхидей, нарциссов, фиалок, георгинов и множества других представителей цветочного царства может переходить на сотни миллионов. И это только на одной бирже в Алсмере, а в Нидерландах она далеко не единственная.

Нидерланды по праву считаются цветочным центром Европы, и кому как не их жителям устраивать большое количество непревзойденных по красоте праздников, посвященных цветам. Самый крупный из таких праздников Блюменкорсо в Болленстрейке (Bloemencorso van de Bollenstreek) — парад цветов, проводимый в регионе Болленстрейк. Он проходит ежегодно в конце апреля, открывая новый сезон цветочных праздников Нидерландов.

Этот грандиозный праздник ведет свою историю с середины прошлого столетия, когда организаторы небольших цветочных парадов из местных деревень решили объединиться в один большой праздничный поток. Сегодня этот праздник имеет уже устоявшиеся традиции. Для участия в параде голландские флористы и дизайнеры создают огромные фигуры и замысловатые композиции. При этом в ход идут миллионы тюльпанов, гиацинтов, роз, фиалок и прочих цветов. Все это великолепие размещается на двадцати специальных платформах и тридцати автомобилях класса люкс. Парад начинается утром в Нордвейке, а к вечеру, преодолев сорок километров пути, финиширует в Харлеме. Чуть ли не поминутное расписание движения кортежа анонсируется заранее, поэтому любой желающий всегда сможет подойти в удобное место к нужному моменту, чтобы вдоволь полюбоваться умопомрачительной красотой цветов и насладиться их благоуханием.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий