cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
20/04/2015

НЕВЕЗУХА?



   Наверняка в близком или далеком окружении каждого человека есть некий персонаж, притягивающий к себе как магнитом всевозможные беды и злосчастья. Речь не о том, кто несчастен только на словах, а бесконечные стенания и жалобы использует только лишь как способ привлечь к себе внимание. Речь о том, кого изо дня в день реально поколачивает жизнь, то лишая кошелька, то опрокидывая на него чашку с кипятком, то роняя на него кирпич, то заставляя падать на ровном месте, ломая руку или ногу. Кроме того, такому горемыке, как правило, тотально не везет с работой и в личной жизни. Другими словами, речь идет о классическом неудачнике, которого, как кажется, уже никогда не посетит не то что удача, но даже жалкое подобие хоть какого-то везения. Состояние несчастья у такого человека уже вошло в привычку, а окружающим остается только сочувствовать бедолаге или раздражаться происходящему.

   Надо сказать, что черная полоса может наступить в жизни любого человека. Но почему-то у одних она достаточно быстро заканчивается, а у других может растянуться на недели, месяцы, а то и годы. В чем же причина такой жизненной несправедливости, и действительно ли вина лежит на несчастной звезде, настырно озаряющей жизненный путь несчастливца? По этому вопросу существует далеко не одна точка зрения.

   Приверженцы метафизического подхода к трактовке законов бытия достаточно доходчиво смогут объяснить, почему жизнь человека с белой полосы вдруг перескочила на черную. Правда, каждый по-своему. Экстрасенс, скорее всего, скажет, что у бедолаги замутилась аура или вырос энергетический хвост в неположенном месте. Буддист скажет — такова карма. Духовные отцы, принадлежащие к христианским течениям, обязательно скажут, что это плата за прегрешения и, скорее всего, посоветуют покаяться. Мудрый иудей (в случае утраты денег) просто скажет: «спасибо, господи, что взял деньгами».

   А различные ведуны и маги наверняка начнут уверять страдальца в наличии порчи или сглаза, а затем предложат решить проблему с помощью заговора, оберега или талисмана. Также стоит упомянуть еще одну интересную теорию, согласно которой любая жизненная неурядица — это своего рода предупреждение. Эдакий стоп-сигнал, которым сама жизнь как бы говорит: «не ходи туда», «тебе туда ходить не надо». А если человек отказывается принимать такие сигналы, то поначалу мелкие неурядицы превращаются в крупные, а те, в свою очередь, вырастают до размеров полнейшей жизненной катастрофы.
Каждый волен выбирать то объяснение и тот способ решения проблемы, которые ему наиболее импонируют. Все предложенные версии конечно же не лишены интереса и заслуживают внимания. Но не менее интересно, а может и гораздо более применимо на практике то, что было сказано по поводу неудачников материалистами-психологами.

   А психологи, анализируя поведение неудачников, заметили, что у классического представителя рода горемык, в первую очередь, отсутствует умение вести себя адекватно обстановке. Другими словами, он совершенно не умеет вовремя менять свое поведение вслед за развитием жизненной ситуации. Утвердившись один раз в каком-то одном стиле или способе поведения, такой человек от него уже не отступает. При этом неудачника мало волнует, что ситуация вокруг уже поменялась, да и люди вокруг тоже другие. Таких «мелочей» он в упор не замечает и продолжает гнуть свою линию, при этом даже не замечая своего полного несоответствия действительности. Конечно же, подобный способ коммуникации с окружающим миром рано или поздно не может не привести к провалу. В качестве самого простого примера подобного неадекватного поведения можно привести торгового консультанта, способного своей нарочитой навязчивостью отбить у потенциального покупателя всякое желание что-либо купить. Ко всему прочему, у неудачников совершенно отсутствует так называемое шестое чувство, то есть интуиция. И если обычный человек, руководствуясь внутренним чутьем, сможет избежать места падения кирпича, то неудачнику это не под силу.

____________________________________________________________________________________
Судьба каждого человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Только свобода дает ему силу осуществлять свои планы, а сила дает ему свободу осмысливать, если надо их отстаивать или бороться с планами других. Даже если жизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степени обусловлен генетическим кодом, то и тогда вся его жизнь будет свидетельствовать о постоянной борьбе. Встречаются люди, которые постоянно живут как будто бы в молчании и в страхе. Для большинства из них это большое несчастье. Только родные и очень близкие их друзья могут понять, что жизнь такого человека проходит в борьбе. В большинстве случаев он прожил жизнь, обманывая мир и в первую очередь самого себя.
Эрик Берн
«Люди, которые играют в игры»

____________________________________________________________________________________


   Помимо психологии, проблемой тотального невезения занимался и психоанализ, попытавшийся проникнуть в глубинные причины данного явления. Фрейд в свое время предположил, что неудача — это именно то, к чему в действительности подсознательно стремится человек, хотя на словах и утверждает совершенно обратное. И несчастье для такого человека — своеобразная форма получения удовольствия. Такой вывод отец психоанализа сделал на основании наблюдений за некоторыми своими пациентами. Так, люди, однажды пережившие некие ужасные события (война, катастрофа, преступление), снова и снова возвращались к ним в своих снах. В соответствии со своей теорией сновидений Фрейд предположил, что во сне человек получает то, чего ему недостает в жизни. А бесконечные проживания прежних жизненных ситуаций в ночных кошмарах — извращенный способ получения удовольствия. Причем подобные казусы повторения, как оказалось, приключаются не только во снах, но и наяву. Ведь есть люди, которые настойчиво, раз за разом, оказываются в одной и той же жизненной ситуации. Фрейд приводил в пример женщину, которая умудрилась четыре раза выйти замуж. Все четыре мужа болели и умерли на ее руках. Известны подобные случаи, когда неоднократно в качестве супруга выбирался человек, склонный к насилию, к алкоголизму или суициду. То есть у некоторых людей наличествует поразительно стойкая тяга к попаданию в заведомо проигрышные ситуации. В русле теории психоанализа даже развилась целая наука виктимология. Наука о жертвах преступлений, которой удалось выявить целый класс людей, тяготевших к авариям, катастрофам и любым ситуациям, несущим опасность. Хотя, сама по себе страсть человека к саморазрушению, как оказалось, очень сложно поддается рациональному объяснению. Психоанализ придерживается утверждения, что в человека природой заложены две основные потребности: продолжение рода (сексуальная) и влечение к смерти. Сам Фрейд объяснял это самим фактом происхождения жизни из неживой материи. По его мнению, сему процессу способствовал такой силы энергетический импульс, что было нарушено природное равновесие. С той поры природа всеми силами стремится это равновесие восстановить. И такая, пусть и сложно доказуемая теория имеет полное право на существование, как и все прочие.
Но сколько бы таких теорий не было, и метафизические, и материалистические, они все схожи в одном. Причина неудачливости находится внутри самого человека. Звездам нет никакого дела до человеческого везения или невезения. И если в жизни началась нескончаемая полоса неудач, то не нужно пенять на какие- то внешние силы, а стоит, прежде всего, заглянуть в себя. Ведь еще Сенека сказал: «никто не бывает несчастлив только от внешних причин». А Козьма Прутков добавил: «если хочешь быть счастливым, будь им».

________________________________ВИКИПЕДИЯ_____________________________________

Виктимология(лат. victima — жертва, лат. logos — учение) — междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс становления жертвой преступления. Постсоветская и, в частности, отечественная виктимология занимается преимущественно потерпевшими от преступлений как носителями индивидуальной или групповой способности стать жертвами преступного деяния. Зарубежная виктимология изучает в том числе отношения между жертвами и преступниками, взаимодействие жертв и системы уголовного судопроизводства — а именно полиции, судов и сотрудников исправительных учреждений — и связь жертв с другими социальными группами и институтами, такими как СМИ, бизнес и социальные движения

Анна Парутова

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий