cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
16/05/2013

Неспешный успех финского медведя


Неспешный успех финского медведя

Как известно, сегодня под натиском глобального экономического кризиса пребывает достаточно большое количество стран, включая европейские. В силу его влияния, многие предприятия, даже из числа проверенных временем, вынуждены были в последние годы, если и не закрыться, то, что называется, потуже затянуть пояса, экономя порой не только на персонале, но и на качестве собственной продукции. Таких примеров в последнее время было предостаточно, но существуют и примеры совершенно противоположные, причем за ними даже не надо далеко ходить. Стоит лишь обратить взгляд на нашего ближайшего европейского соседа Финляндию, чтобы убедиться, к каким впечатляющим результатам может привести желание заниматься собственным делом, не боясь брать на себя ответственность. А заодно и в том, что если подойти к ведению собственного бизнеса с умом, то никакие кризисы ему не будут страшны. Это в полной мере доказала финская фирма Kontio, одно из успешнейших европейских предприятий с очень интересной судьбой. 

Сегодня Kontio - один из ведущих изготовителей бревенчатых строений и домов для жизни и отдыха. И мало кто может себе представить, что сегодняшний, ставший уже мировым, лидер по производству деревянных домов начал свое существование с обычной передвижной пилорамы, которую основал Тимо Тиирола в 1972 году.

Известный финский архитектор Аско Лакс (Asko Lax) уже давно и очень успешно сотрудничает с Kontio. На вопрос о том, что, по его мнению, обеспечило успех компании он ответил: «они не спешили, не брали кредитов и большую часть прибыли вкладывали в собственное развитие». 

Действительно, один из ключевых факторов успеха компании – постоянное инвестирование в научно-исследовательские проекты, занимающиеся совершенствованием технологий строительства бревенчатых домов. В частности, благодаря такому научному подходу, Kontio применяет высокотехнологичную изоляцию, которая позволяет возводить энергосберегающие и энергоемкие конструкции.

Кроме того, Kontio постоянно расширяет коллекцию проектов жилых домов и домов для отдыха. А его уникальность состоит еще и в том, что это чуть ли не единственное предприятие, которое производит дома с нуля, выполняя абсолютно весь технологический процесс, начиная от распиловки бревна и заканчивая созданием самого дома.

Для изготовления домов Kontio использует натуральную мелкопористую арктическую сосну. Это могучее дерево, нуждающееся в обилии света и чистого воздуха, произрастает в северной Финляндии, в лесах Приполярья. Растет арктическая сосна медленно, поэтому ее годичные кольца очень плотные, а сама древесина представляет из себя превосходный и очень долговечный материал для деревянного строительства. А новейшие технологии обработки древесины, применяемые Kontio, еще и позволяют сохранить  структуру этого замечательного материала.

Все бревенчатые дома Kontio изготавливаются на крупнейшем в мире заводе в Пудасярви – детище, выросшем из той самой передвижной пилорамы, с которой Тимо Тиирола начинал в 1972 году. Завод находится в самом сердце лесов Приполярья, в непосредственной близости от возобновляемых источников сырья. И, надо заметить, что это идеальное место расположения, позволяющее избежать лишней транспортировки и отрицательного воздействия на окружающую среду.

На заводе внедрена современная система контроля производства, гарантирующая не только качество, но и исполнение сроков работ, а также детальное соблюдение заданного технологического процесса во всей производственной цепочке. Кроме того, применение современной технологии обработки материалов, обеспечивает возможность максимальной утилизации сырья при минимальном потреблении энергии, что удовлетворяет всем нормам охраны окружающей среды.

Нельзя не заметить, что Kontio очень бережно относится к природе и его по праву можно назвать самым экологичным предприятием. Здесь занимаются строительством домов из древесины, а древесина – единственный полностью возобновляющийся строительный материал, поэтому ее использование существенно уменьшает экологический эффект. И в данном случае не стоит ссылаться на наш собственный, российский опыт. В отличие от наших отечественных реалий, ежегодный прирост леса в Финляндии значительно превышает вырубку, а постройка бревенчатого дома Kontio только способствует устойчивому лесопользованию, поскольку Kontio покупает древесину только из лесов, сертифицированных Программой поддержки сертификации леса (PEFC). Кроме того, бревенчатый дом – пример низкоэнергетической продукции, так как на его производство уходит в разы меньше той энергии, которая требуется на производство тех же бетона, стали, пластмассы и алюминия. А побочная продукция, такая как кора, опилки, древесная стружка и прочие отходы, утилизируются на сто процентов, и при этом тоже могут идти в дело. Например, на производство бумаги или биоэнергии. Ко всему сказанному, также можно добавить, что энергосберегающие конструкции домов Kontio повышают жизненный комфорт, одновременно снижая затраты по отоплению и вентиляции. Ведь изоляционные свойства и теплоемкость плотноволокнистой древесины, используемой Kontio, делают ее очень экономичной, в силу ее способности поддерживать необходимый температурный режим при любых условиях естественным образом. Бревно выравнивает температурные колебания – оно остается прохладным летом и приятно теплым зимой, а осенью и весной массивные стены накапливают энергию солнечного света. Но если температуру все-таки достаточно просто можно регулировать с помощью различных приспособлений, то регуляция влажности воздуха дело уже гораздо более сложное. И в этом плане уникальность деревянных домов Kontio неоспорима. Древесина в них выполняет роль естественного и незаменимого регулятора уровня влажности в помещении. Лишнее она впитает в себя, а недостаток в нужный момент восполнит. Воздух в помещениях деревянного дома – свежий, но без ощущения сквозняка. Согласно результатам исследований, бревенчатый дом Kontio отличается прекрасным качеством внутреннего воздуха. Приятная атмосфера, создаваемая массивной арктической сосной, оказывает благоприятное воздействие на настроение и здоровье. В такой обстановке приятно жить, работать и отдыхать.

Популярность качественных бревенчатых домов сейчас растет во всем мире. А их прочность и надежность уже доказана временем. Ведь и сегодня в Северной Европе тысячи двухсотлетних бревенчатых домов не просто находятся в отличном состоянии, но и до сих пор используются: церкви, особняки и целые поселки. Вслед за своими предшественниками, Kontio возводит дома на века, но идет еще дальше, успешно совмещая старые традиции деревянного домостроения с новейшими технологиями. И поддержание уникального микроклимата в доме и пониженная пожароопасность строения далеко не единственные достижения специалистов компании. Уже не один раз была доказана устойчивость домов Kontio к землетрясениям. Так, они остались неповрежденными в итальянском городе Л`Акуила после землетрясения, произошедшего в 2009 году. Как показала практика, домам Kontio не страшны и другие стихии. Так, на Филиппинах, после прохождения трех тайфунов дом Kontio оказался чуть ли не единственным домом, который не только устоял, но даже сохранил в целости окна.

Отличное качество и универсальность проектов бревенчатых домов Kontio известна во многих странах мира. За всю историю своего существования компания реализовала выдающиеся проекты, такие как Олимпийская деревня в Норвегии из 285 коттеджей, 61 дом для отдыха для Москоу Кантри Клаб в Нахабино, 30 строений для гольф- клуба в Японии, несколько храмов в России, возведение последнего из которых, в честь Святых Романовых, будет завершено этим летом в Екатеринбурге.

За последние десять лет компания удвоила прибыль, став абсолютным лидером на рынке деревянного домостроения Финляндии, а также крупнейшей в мире. Даже годы кризиса на Kontio сказались не сильно, в силу принятия правильных решений и инвестирования средств вместо сокращения бюджета. Только за последние пять лет в совершенствование процесса производства было инвестировано более двадцати миллионов евро, из которых последние полтора миллиона были направлены на покупку нового лесопильного оборудования и обустройство девятисот дополнительных квадратных метров площади производства. Новая техника начнет работу уже летом этого года.

Сегодня Kontio стремится завоевать свою долю на российском рынке, и надо думать, что им гарантирован успех. Особенно, если учесть, что «контио» - это одно из уважительных прозвищ медведя в финском фольклоре, а к медведям в России, как известно, всегда относились с уважением.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий