cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Событие
К наступающему готов!
Общество
Немарксов криптокапитал
11/12/2017

Не забыть


Не забыть

Скромно и достойно, без пиара и торжественных церемоний, сотрудники Государственного музея-заповедника «Павловск» установили в дворцовом парке памятный указатель на том месте, где в 1941 году фашисты устроили расправу над евреями – жителями захваченного ими города, который именовался тогда Слуцком. 

Pulse узнал об этом случайно, в разговоре с директором музея Верой Анатольевной Дементьевой о предстоящем в 2018 году столетнем юбилее заповедников во всех наших четырех дворцовых пригородах – Гатчине, Царском Селе, Петергофе и Павловске. За век, прошедший в музейном статусе, бывшие роскошные императорские резиденции пережили немало драматических событий. Петербургских интеллигентов, привлеченных после революции к учету царского имущества, увозили отсюда в лагеря за то, что они противились или с недостаточным рвением участвовали в распродаже художественных ценностей и превращении дворцов в агитпункты, а парков – в территории «культуры и отдыха».

Но подлинной трагедией для этих мест обернулась Великая Отечественная война. Прежде всего в памяти возникают, конечно, многократно опубликованные фотографии выгоревших зданий. Прошли годы, и трудом талантливых реставраторов шедевры архитектуры восстановлены, в них снова экспонируются произведения искусства, радуя миллионы проходящих по залам посетителей – россиян и интуристов. Надо ли омрачать их культурный досуг тягостным напоминанием о том, что не подлежит никакой реставрации – о безвременно оборванных человеческих жизнях? Чтобы самое ужасное не повторилось – необходимо!
Установке памятного указателя в Павловском парке предшествовали историко-культурные исследования, проведенные на общественных началах доктором исторических наук Константином Плоткиным. Известный ученый, археолог-русист, работавший долгое время в Псковской области, уже два десятилетия изучает историю бесчеловечного уничтожения евреев в оккупированных окрестностях осажденного Ленинграда. 

В книге Константина Плоткина «Ленинград – зона Холокоста» собрано множество свидетельств, процитированы достоверные источники, которым страшно верить: «Немцы вошли в Павловск 17 сентября 1941 г. Солдаты полицейской дивизии СС сожгли заживо 5 жителей, объяснив подошедшим соседям, что это «коммунисты и жиды». По приказу бургомистра Алексеева евреи явились на регистрацию и должны были носить на груди и спине шестиконечные звезды. Немецкие солдаты врывались в квартиры мирных жителей, отбирали еврейские семьи и расстреливали их на территории Павловского парка. Зафиксированы расстрелы двух групп в 16 и 25 человек…»

Места захоронения расстрелянных установлены с помощью инструментального обследования земельных участков сотрудниками ВСЕГЕИ имени А. П. Карпинского. Проект памятного указателя разработан архитектором Владимиром Бурыгиным. Камни изготовлены реставрационной фирмой «Наследие». Начиная с декабря 2017-го, любой экскурсовод в Павловске может показать дорогу к монументу…

Сергей Бару