cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
08/10/2016

НАСТРОЕНИЯ В СТИЛЕ РЕТРО


Киноиндустрия не перестает радовать зрителей несметным количеством развлекательных фильмов, которые непрекращающимся потоком выходят с ее конвейеров. И чем дальше, тем более избалованным делается зритель, идущий в кино за хорошим настроением. Фильм, не снабженный изрядным количеством спецэффектов, уже выпадает из числа особо пользующихся зрительским спросом, а что уж говорить о черно-белых кинолентах, снятых еще на заре кинематографа. Старые ленты, за исключением самых известных и раскрученных, в наше время оказались задвинутыми на периферию зрительского интереса. И очень жаль, потому что среди них можно обнаружить замечательные кинематографические создания, которые способны подарить зрителю огромное количество положительных эмоций и хорошего настроения с различными оттенками.

Со зловещим оттенком...
Спи, моя любовь / Sleep, My Love
США. 1948.
Режиссер:Дуглас Серк.
В ролях: Клодетт Кольбер, Роберт Каммингс, Дон Амичи, Рита Джонсон, Джордж Кулурис, Куеени Смит, Ральф Морган

   Интрига начинает раскручиваться с первых кадров. В бостонском экспрессе едет молодая женщина Элисон Куртлэнд. Она мирно спит в своем купе, но неожиданное пробуждение посреди ночи приводит ее в ужас, так как она не понимает, где находится и каким образом здесь очутилась. На помощь ей приходит сердобольная старушка из числа попутчиков – она помогает Элисон связаться с мужем и вернуться домой в Нью-Йорк. Дома супруг открывает Элисон глаза: по его словам, у нее это далеко не первый приступ амнезии, но на этот раз, перед тем, как скрыться из дома в неизвестном направлении, она еще и стреляла в него из его же собственного пистолета, ранив в руку. При этом, он уверяет, что любит свою жену, поэтому готов обратиться не в полицию, а к одному из лучших психиатров, который наверняка сможет ей помочь. Элисон, пребывая в ужасе от себя самой, соглашается на лечение, но вся ситуация в целом начинает вызывать серьезные подозрения у случайного знакомого Элисон, с которым она познакомилась по дороге домой после истории с бостонским экспрессом.

   Сразу стоит оговориться, что в этом детективном триллере нет загадок в стиле Агаты Кристи, когда до самого конца приходится вычислять настоящего убийцу. Этот фильм, скорее, напоминает творения Альфреда Хичкока – когда вопрос состоит не в том, кто представляет стороны добра и зла, а в том, кто из них останется в выигрыше. Успеет ли выпить намеченная жертва чашку отравленного какао, или что-то ее отвлечет; успеет ли главный герой появиться в саду до того, как намеченная жертва сделает последний шаг с балкона, или его что-то задержит; успеет ли главный злодей спрятать единственную улику, или что-то ему помешает… Практически все экранное время состоит из таких милых «или», держащих в постоянном напряжении. И если забыть, что на режиссерское место титры определили Дугласа Серка, то происходящее на экране вполне можно принять за происки Хичкока

С оттенком авантюры...
Майор и малютка / The Major and the Minor
США. 1942.
Режиссер: Билли Уайлдер.
В ролях: Джинджер Роджерс, Рэй Милланд, Рита Джонсон, Роберт Бенчли, Диана Линн, Эдвард Филдин и др.

   Предприимчивая девушка Сюзан Эпплгэйт, проведя целый год в Нью- Йорке в бесконечной смене работ, решает вернуться домой, в Айову. Деньги на обратный билет она отложила еще год назад, но при обращении в кассу вокзала выясняется, что билеты подорожали и уехать ей не на что. Но не в характере Сюзан впадать в уныние – ведь детям до двенадцати лет полагается билет за полцены, поэтому еще далеко не все потеряно. Необходима лишь минимальная способность к перевоплощению. Метаморфоза не заставляет себя долго ждать. В дамскую комнату вокзала заходит молодая, уверенная в себе и элегантно одетая леди, а спустя некоторое время оттуда выходит девочка-подросток с застенчивым взглядом. Для полноты образа ей не хватает только леденца на палочке или воздушного шарика, который она тут же «заимствует» у какого-то зазевавшегося ребенка… и через несколько минут билет до Айовы у нее в кармане. Все бы ничего, но поездные контролеры не дремлют, поэтому в поезде Сюзан приходится укрыться в первом попавшемся купе, по счастливой случайности занимаемом близоруким майором, направляющимся в свою военную часть. В пункте назначения майора встречает ревнивая невеста, и Сюзан, дабы защитить доброе имя своего спасителя, приходится не только продолжить маскарад, но и отправиться вместе с ним в школу кадетов…

С оттенком иронии...
Леди в поезде / Lady on a Train
США. 1945.
Режиссер: Чарльз Дэвид.
В ролях: Дина Дурбин, Ральф Беллами, Эдвард Эверетт Хортон, Аллен Дженкинс,
Дэвид Брюс, Джордж Кулурис, Патриция Морисон

   Дочь магната Никки Коллинс молода, красива, не в меру решительна, склонна влезать в авантюры и к тому же помешана на детективных романах. Человек с такими наклонностями способен притягивать к себе соответствующие ситуации. Поэтому совершенно неудивительно, что как-то, сидя в поезде и выглянув в окно, Никки становится свидетельницей убийства, которое происходит в одном из прилегающих к железной дороге домов. Конечно, первое, что может сделать добропорядочная девушка в такой ситуации, обратиться в полицию. Но полиция никакого трупа на предполагаемом месте преступления не обнаруживает, зато подмечает, что заявительница ходит, трепетно прижимая к груди детективный бестселлер, в котором описывается похожее убийство. Наткнувшись на стену недоверия со стороны служителей закона, Никки ничего иного не остается, как самой приняться за поиски убийцы, пригласив к себе в помощники автора тех самых детективов, которые она готова читать с утра до ночи. Уэйн Морган поначалу очень скептически относится к приглашению. Но после того, как пару раз случайно натыкается на эту не в меру активную леди в самых неожиданных местах, заставая ее за ведением собственного расследования, окончательно подпадает под ее обаяние и вынужденно начинает ей помогать. Правда, под обаяние Никки подпадает не только он, но и парочка близких родственников убитого, которые в любой момент могут перейти из разряда поклонников в разряд главных подозреваемых.

Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий