cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
09/02/2016

Налоговое бессознательное


Налоговое  бессознательное


Взимание непомерных налогов — это путь, вызывающий разбой,
обогащение врага, приводящий к гибели государства.

------------------------------------------------------------Сюнь-Цзы

   «Нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков» (There is no such thing as public money; there is only taxpayers’ money) -один из афоризмов, принадлежащих Маргарет Тэтчер, ставший особо популярным, благодаря широкому распространению в социальных сетях. Обычно это высказывание сопровождается риторическим советом - большими буквами вывести это изречение на стенах в правительственных кабинетах. Но так ли важно, чтобы эта истина достигла внимания сильных мира сего, в то время,когда ее впору вбивать в сознание самих налогоплательщиков. Вот только как это сделать?

   Неплохой совет по созданию наглядной иллюстрации того, что представляют из себя налоги, дается в отношении детей: достаточно откусывать различные по величине куски от мороженого, купленного на первые заработанные ребенком деньги, чтобы он понял, чего  лишается. Пример вполне показательный. Правда, всегда существует риск, что к моменту вступления во взрослую жизнь он благополучно забудется или между мороженым и реальными деньгами не будет проведена должная ассоциация. Со взрослыми же в плане налогового ликбеза все выглядит гораздо сложнее, особенно если этот взрослый никогда не погружался в тему налогов и никогда самолично их не перечислял. А ведь именно такое положение дел обеспечивается российским налоговым законодательством, в рамках которого удержание и уплата налогов осуществляется тем, кто доход выплачивает (т.е. работодателем), а не тем, кто его получает. Такая форма взаимоотношений между гражданином и государством чревата многими проблемами. Начать, наверное, стоит с кажущейся самой безобидной – так называемой налоговой безграмотности.

   Безграмотность способствует рождению мифов, самым стойким из которых на сегодняшний день является миф о том, что в России очень низкие налоги. В общем-то, ему есть на чем базироваться - каждый знает, что размер ставки налога на доходы физических лиц составляет 13%, и именно эту цифру большинство видит в расчетных листках при получении зарплаты. 13% - действительно, не так чтоб очень много, но если добавить к ним обязательные страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, а они вкупе составляют еще чуть больше 30%, то казавшиеся низкими 13% превратятся уже в 43%. Т.е. в действительности налоги обычного работающего человека составляют без малого половину зарплаты. При переводе в живые деньги несложно посчитать, что с каждых 10000 рублей удерживается 4300 рублей налогов. Соответственно, с 20000-8600, с 30000- 12900, и т.д. Да, существует так называемый налоговый вычет – сумма, не облагаемая налогом на доходы физических лиц, - который предоставляется некоторым категориям граждан, но на сумме удерживаемого налога он особо не сказывается. Например, вычет на ребенка до 18 лет составляет 1400 рублей и экономит налогоплательщику 188 рублей, т.е. практически три бутылки молока в составе стоимости телевизора или месячной квартплаты.

   Как видно из расчетов, миф о том, что в России чуть ли не самые низкие в мире налоги ничем не подтверждается. И он бы даже не возник, если бы сумма зарплаты полностью выплачивалась работнику, а налоги с нее уплачивались бы им самим. Но обязанность по уплате возложена на работодателя, поэтому в сознании работника суммы удерживаемых с него налогов либо вообще не фигурируют, либо наличествуют в виде некой абстракции.

   Чтобы понимать, к каким последствиям может привести такое положение дел, стоит ненадолго отвлечься на практику, существующую в других странах. Для примера можно взять Финляндию. Нет смысла подробно рассматривать их систему налогов. Достаточно понимать, как расходуется их бюджет и как относятся к налогам граждане Финляндии. На социальные нужды, в число которых, конечно же, входят медицина, образование и инфраструктура (в частности, дороги) расходуется около 80 процентов бюджета. При этом налоги у них достаточно высокие, но на вопрос об этом финны отвечают следующее: «Да, у нас высокие налоги, но мы совсем не против их платить, потому что знаем, что они идут на улучшение нашей жизни. Наши дети имеют возможность получить бесплатно очень хорошее высшее образование, у нас прекрасные дороги и нет проблем с получением бесплатной медицинской помощи, даже в случае необходимости проведения очень сложных операций».

   Возвращаясь к нашим реалиям, разве можно даже предположить, чтобы кто-то из наших граждан ответил так же. И дело даже не в том, что в списке добродетелей, свойственных россиянам, как таковая отсутствует любовь к уплате налогов – а кто любит? Дело в том, что подавляющему большинству даже невдомек, что оно их платит. Вполне закономерно, что следствием такой неосведомленности является отсутствие должного интереса к тому, на что эти налоги пошли, как и к тому, пошли ли они на то, что было необходимо их уплатившему. Что до афоризма Маргарет Тэтчер, то вряд ли он пригодится прежде, чем россиянами усвоится более насущная истина: «налогоплательщик – работодатель правительства».

   В связи с темой налогов не лишним было бы упомянуть еще одну особенность российского расчета налогов, которая несколько противоречит информации о наличии плоской шкалы налогообложения. Ставка 13% равна для всех, но вот что касается остальных налогов с зарплаты, то при высоких доходах все выглядит не так уж плоско. Речь идет о ставке страховых взносов в фонд социального страхования и в пенсионный фонд, прописанных в Федеральном законе о страховых взносах N 212-ФЗ от 24.07.2009. Обычные ставки составляют соответственно 2,9% и 22%, но действуют они (по состоянию на 2016 год) только в рамках определенного дохода. Далее происходит следующее: начиная с дохода 718 001 рублей перестает удерживаться взнос в фонд социального страхования, а начиная с дохода 796 001 рублей еще и в два раза сокращается ставка по пенсионным взносам. Т.е. с тех, кто существует, условно говоря, в рамках прожиточного минимума счисляется налогов на 13% больше, чем с тех, кто находится на уровне, расположенном на несколько порядков выше черты бедности. Неизвестна точная статистика по применению данных правил исчисления налогов, хотя несложно догадаться о том, кто может входить в перечень лиц, которые могут воспользоваться этой лакуной в законодательстве. И на фоне существования, по сути, регрессивной шкалы налогообложения для некоторых категорий граждан, все разговоры о необходимости введения прогрессивной шкалы и налогов на роскошь, выглядят как минимум преждевременными.

Петр Сорокин

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий