cover

Скачать последний номер
PDF
JPG
Архив номеров
Интересное в номере
Общество
Раз, два, рептилоид заберет тебя
Событие
Проект на вырост
10/12/2013

НАГРАДА НАШЛА ПОБЕДИТЕЛЯ


НАГРАДА НАШЛА ПОБЕДИТЕЛЯ
   28 ноября в Институте «Стрелка» состоялось награждение победителей дизайнерского конкурса Арт-Перестройка. Более 70 молодых дизайнеров и архитекторов из России и ближнего зарубежья предложили свое видение санитарной зоны в Измайловском парке Москвы. Одним из фаворитов конкурса стал проект, выполненный командой молодых архитекторов в составе Евгения Ширчкова, Андрея  Курганова, Сергея Суняйкина и Эльвиры Хусяиновой. Их работа удостоилась специального приза Международной школы дизайн и была отмечена Интернет-изданием Designstory.ru
Наш корреспондент задал молодым архитекторам несколько вопросов.
   - В отличие от многих других участников конкурса, вы предложили не реконструкцию старой постройки, а принципиально новое архитектурное решение. Была ли у вас с самого начала какая-то единая идея – общее понимание того, каким должен быть проект?
   - Перед началом проектирования мы ясно представляли, что перед нами есть два пути. Первый ожидаемый: сохранить конструкции туалета, каким-то образом перепланировать его,  достроить, облицевать фасад чем-нибудь деревянным. Это будет симпатично, недорого, в духе всеми любимого парка Горького, но... такое уже приелось. Да и придумать нечто свое после многочисленных работ Wowhaus будет крайне тяжело. Второй вариант был интереснее. Можно снести туалет, и на его месте соорудить нечто своё. Единственный его недостаток - дороговизна, лишающая нас любых шансов на победу. Но победа в конкурсе всегда лотерея, поэтому мы решили идти своей дорогой, а там будь что будет. Как оказалось в итоге, мы не ошиблись. Победы не снискали, но получили удовольствие от работы. Приятным сюрпризом оказался некоторый резонанс в СМИ.
   - Большинство представленных проектов выполнены одним дизайнером, вы же высту-пили командой. Как велась работа над проектом?
   - Честно говоря, мы с некоторым удивлением восприняли то, что оказались  чуть ли не единственным коллективом среди авторов. Ведь архитектурное проектирование в подавляющем большинстве случаев - командная работа. Так что мы не считаем себя в этом смысле исключением. В проектировании мы пошли от обратного. Кабинки всегда выстраиваются в ряд - так оторвем их друг от друга.
Сейчас туалет в окружении деревьев - отлично, значит, у нас деревья будут в окружении туалета. А побывав на месте, мы уверились в моральной правоте своего проекта. Изба-виться от туалета с призраками, а на его месте создать новый светлый, с белоснежными кабинками и счастливыми посетителями. От старого туалета останутся только фактурные кирпичные стены.
   - Не кажется ли вам, что ваш проект излишне сложен для реализации - перекрытие в виде эллипса, световые фонари, круглые кабинки, – не слишком ли сложно для туалета?
   - Разумеется, не кажется - мы в этом уверены! Сложность далеко не самый проблемный вопрос. Здесь и нерационально большое пространство мужской и женской частей, где хаотично раскиданы кабинки, и сомнительное решение ограждающих конструкций, подсмотренное у Тойо Ито, и высокая стоимость материалов и работ, и посадка деревьев внутри пространства ожидания и много чего еще. Но повторимся, мы сознательно разрабатывали этот проект, имея целью создание принципиально нового образа туалета, неожиданного и острого решения его пространства. Согласитесь, такие вещи редко бывают экономичными.
   - Как правило, при строительстве общественных туалетов все внимание уделяется функциональной стороне дела. Так ли важен оригинальный дизайн и аспект гармоничного интегрирования объекта в окружающий ландшафт?
   - Ответ дан в проекте - нам кажется, что Измайловскому парку не хватает ярких архитектурных объектов, своеобразных магнитов, способных стать символами места. Скромное оформление туалетов обычно является следствием деликатного отношения к процессу. Но почему бы не посмотреть на это с другой стороны, ведь туалет является самым популярным заведением, и вряд ли когда уступит пальму первенства музеям, библиотекам и ресторанам. Тогда к чему скромничать, к чему стесняться? Даешь необычные туалеты, да побольше!


Pulse.ru

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев к данной записи еще нет
Ваш комментарий может стать первым
Добавить комментарий